Индекс ММВБ продолжает постепенно повышаться и уже даже практически добрался до очередного сильного сопротивления в районе 1950.
День за быками, но поводов для дальнейшего роста практически не осталось

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: рост на 0,41% до 1935,54 пунктов
Индекс РТС: рост на 0,87% до 925,51 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию понедельника ростом. ММВБ вырос на 0,41%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 0,87%. Динамика цен на нефть продолжает поддерживать российские активы.

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.
2. Рост цен на нефть.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Высокая вероятность скорого повышения ставок в США.

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает постепенно повышаться и уже даже практически добрался до очередного сильного сопротивления в районе 1950. Преодолеть данное значение без дополнительных драйверов будет сложно. Поэтому с новыми покупками пока лучше не спешить.

 

 

Между тем котировки сорта Brent по-прежнему торгуются вблизи локальных максимумов, поддерживая российскую валюту и фондовые активы. Сокращение активных буровых в США (-2 установки по данным Baker Hughes) продолжает играть на руку покупателям черного золота. Впрочем, возможно скорое увеличение добычи со стороны сланцевых компаний и слабость китайской экономики в среднесрочной перспективе вполне могут вернуть цены в район 45 долларов за баррель. Ключевым событием здесь станет заседание ОПЕК 2 июня.

 

В свою очередь дополнительным негативным поводом для рисковых активов является высокая вероятность скорого повышения ставок в США, которую еще более увеличило выступление Джанет Йеллен в прошедшую пятницу. Глава ФРС в частности назвал уместным повышение ставок в стране, если ситуация в экономике продолжит улучшаться.

 

При этом стоит отметить, что в США и Великобритании сегодня выходной. Поэтому объемы на мировых финансовых рынках были довольно низкими.

 

В целом, на мой взгляд, в текущей ситуации лучше постепенно продавать отдельные активы (такие как, например, Сбербанк), чем присматриваться к новым покупкам.

 

В лидерах роста сегодня ФСК ЕЭС (+3,02%), АЛРОСА (+2,04%) и Мостотрест (+2,03%).
В лидерах снижения ДИСКИ (-3,33%), СОЛЛЕРС (-2,68%) и ММК (-2,66%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс