За последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений.
Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи
ТАСС

Вся система учреждений, где содержатся дети-сироты, заинтересована в их "мариновании" там до совершеннолетия, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Безусловно, "Сиротпром", как я это называю, - вся система детских учреждений - сопротивляется (закрытию детских домов - ИФ), ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей, - заявил Астахов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, в 2013 году омбудсмен разговаривал с директором детского дома в Санкт-Петербурге.

Там было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. Я спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?" Она говорит: "Ни одного". Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. "А кто решил, что им здесь лучше? - "Я решила", - рассказал уполномоченный.

Он предложил провести несложный расчет:

На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?

Астахов отметил, что на начало года детей, оставшихся без попечения родителей, было чуть больше 70 тыс.

При этом в детских домах находилось 50 тыс. детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Для сравнения: в 2007 году в детских учреждениях находились 173 тыс. детей, - добавил он.

По словам омбудсмена, системная работа по профилактике отказов от детей, профилактике лишения родительских прав, социальная работа с матерями, которые находятся в трудной ситуации, дали положительный результат.

Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений, - сообщил он.

Читать далее