В 2015 году впервые за последние пять лет в Великобритании выросло число судебных процессов по преступлениям, совершенным белыми воротничками,— к ним относятся различные экономические преступления, киберпреступления и т. д.
В Великобритании растет число экономических и киберпреступлений
Paul Hackett / Reuters

В прошлом году число процессов по так называемым беловоротничковым преступлениям в Великобритании выросло, составив 9401 против 9343 в 2014 году. Об этом сообщает юридическая фирма Pinsent Masons, основываясь на данных Министерства юстиции Великобритании. Такими преступлениями называют экономические преступления, совершаемые государственными чиновниками и сотрудниками компаний, мошенничество в финансовой сфере, коррупцию, инсайдерскую торговлю, расхищение средств, отмывание денег, киберпреступления, кражу личных данных и т. д. Число процессов по подобным преступлениям выросло в 2015 году впервые за последние пять лет. До того количество этих правонарушений падало с 2011 года, когда их число достигло 11 261. Эти данные основываются на количестве человек, подвергшихся судебному преследованию, а не на числе обвинительных приговоров, объявленных в течение года. По данным Министерства юстиции, число случаев мошенничества выросло в прошлом году на 4%, до 617 тыс.

 

К числу процессов по беловоротничковым преступлениям относится несколько громких случаев, расследование которых вело Управление по борьбе с крупным мошенничеством (SFO). В августе прошлого года британский суд признал виновным в манипуляциях ставкой LIBOR и приговорил к лишению свободы на 14 лет бывшего трейдера банков UBS и Citigroup Тома Хейеса, впоследствии срок был сокращен до 11 лет. В январе за мошенничество на сумму $537 млн к 13 годам лишения свободы был приговорен глава хедж-фонда Weavering Capital Магнус Петерсон.

 

Как заявил глава подразделения по мировой корпоративной преступности Pinsent Masons Бэрри Виту: «Рост числа процессов по экономическим преступлениям отражает успехи властей, и это можно только поприветствовать». Также он высказался о том, что рост числа процессов по киберпреступлениям демонстрирует усиление борьбы с ними. Число подобных процессов значительно выросло в прошлом году — на 36% в сравнении с 2014 годом, до 61 случая. За год около 3,8 млн человек в Англии и Уэльсе стали жертвами киберпреступников

Яна Рождественская