Рост цен на нефть, укрепление рубля, достижение российскими индексами локальных максимумов — ничто из этих факторов уже не привлекает иностранных инвесторов.
Иностранные инвесторы не верят в подъем российского рынка
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы на прошлой неделе агрессивно сокращали вложения на российском рынке акций, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Суммарный объем инвестиций, который был выведен с рынка акций за неделю, закончившуюся 25 мая, через фонды глобальных развивающихся рынков, достиг максимального значения с августа 2015 года — $196 млн. За три недели интенсивного сокращения инвестиций, российские фонды потеряли почти $350 млн.

 

Впрочем, отток зарубежных средств идет из большинства региональных и страновых фондов. По данным EPFR, за минувшую неделю суммарный объем выведенных средств из фондов развивающихся рынков составил $1,9 млрд. Неделей ранее оттоки были менее значительными — $1,5 млрд. Поводом для ускорения бегства инвесторов с развивающихся рынков стал опубликованный на прошлой неделе протокол последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС), который подтвердил готовность регулятора повысить ключевую процентную ставку в ближайшее время. В таких условиях вероятность, с которой участники рынка оценивают повышение ставки в июне, выросла с 4% до 30%. "Повышение ставки ФРС повлечет за собой рост стоимости заимствования для развивающихся стран и укрепление доллара против валют развивающихся стран, поэтому инвесторы фиксируют прибыль и выводят деньги из тех стран, которые наиболее чувствительны к росту стоимости заимствований",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

 

Бегство инвесторов из рублевых активов не остановило даже достижение ценами на нефть семимесячного максимума. В четверг котировки нефти Brent впервые с октября прошлого года поднялись выше уровня $50 за баррель. По итогам пятничных торгов, по данным Reuters, они откатились к $49,3 за баррель, оставшись на 1% выше закрытия предыдущей недели. По словам портфельного управляющего группы "Тринфико" Фарита Закирова, на рынке сложилась уникальная ситуация — не рынок акций подтягивается к ценам на нефть, а все происходит наоборот.

 

"Достижение отметки $50 за баррель ожидалось участниками рынка уже в середине месяца, и они заложили эти ожидания в котировки акций",— отмечает господин Закиров.

 

 

При этом перспектива роста цен на нефть выглядит туманно. "Текущие уровни цен могут способствовать оживлению среди разработчиков сланцевой нефти, что наряду с восстановлением добычи в Нигерии и Канаде постепенно сводит на нет ожидания роста нефтяных котировок",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. По словам Фарита Закирова, выдыхается и еще одна инвестиционная идея последних двух месяцев — назначение дивидендов российскими компаниями, поскольку большинство крупнейших эмитентов уже обнародовали суммы выплат.

 

На решение инвесторов повлияло и желание зафиксировать прибыль. За последние четыре месяца российские фондовые индексы прибавили в долларовом выражении более 40%, уступив только бразильскому индексу BOVESPA, поднявшемуся на 58%. По словам Алексея Потапова, после бурного роста рублевых активов многие международные инвесторы предпочитают зафиксировать прибыль и выждать, пока не прояснится ситуация на рынке нефти. "Опасения, связанные с ужесточением денежно-кредитной политики ФРС, а также потенциальный рост предложения нефти во втором полугодии будут оказывать давление на российский рынок в предстоящие два месяца",— считает Вадим Бит-Аврагим.

 

Виталий Гайдаев