Альтернатива повышению пенсионного возраста есть, но она тяжелая. Об этом "Вестям в субботу" рассказал помощник президента РФ по вопросам экономики Андрей Белоусов. "Неизбежности (повышению пенсионного возраста - прим.ред.), конечно, нет, но альтернатива достаточно тяжелая - это повышение тарифов, социальных платежей", - сказал он.
Белоусов назвал завышенными военные расходы
Александр Миридонов / Коммерсантъ

По его словам, сегодня дефицит бюджета ПФР - почти 2 триллиона рублей и он растет.

С этим надо что-то делать, потому что это большая нагрузка на бюджет. Сделать можно, исходя из простых арифметических соображений, две вещи: либо сократить количество получающих пенсию - в хорошем смысле не в людоедском, имею в виду, что часть пенсионеров работает, это еще в советское время работающим пенсионерам пенсии не платили - либо идти по пути, которым идет большинство стран, в том числе наши соседи, - постепенно повышать пенсионный возраст, - отметил он.

При этом он считает, что социальные и военные расходы очень велики. "Мы очень разогнали социальные обязательства. Мы существенно повысили военные расходы, чтобы насытить Вооруженные силы современными видами вооружений и повысить денежный оклад тем, кто служит в армии и в других силовых структурах", - заявил он.

 

Однако, по его словам, отказываться от этого просто нельзя, потому что это будет означать отказ от того, что уже есть. "Это движение назад. Это не замедление движения вперед, это движение в обратную сторону. Для того чтобы как-то вписаться в решение тех задач, которые есть, нужны темпы роста в районе 4%, не меньше", - говорит Белоусов.