Через месяц Белый дом обсудит предельные параметры бюджета на следующую «трехлетку» и меры по снижению бюджетного дефицита.
Расходы бюджета в 2016 году сократят на 5%
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2016 году пройдет сокращение расходов федерального бюджета на 5%. При этом, по его мнению, в целом за четыре года расходы должны сократиться на 20%. «В 2016 году минимальное сокращение (федерального бюджета.— "Ъ") в пределах 5% будет проведено»,— цитирует ТАСС господина Кудрина.

 

Он напомнил, что два года назад президент России поставил задачу снижать расходы на 5% в реальном выражении в год. «Если суммировать проценты, получится 20% за 4 года. Это немало»,— добавил Алексей Кудрин, отметив, что сокращение начнется с этого года, потому что его не было в прошлом году.

 

Кроме того, господин Кудрин заявил, что сокращение бюджета по некоторым статьям бюджета в 2017 году необходимо, но только не в сфере образования, медицины и инфраструктуры. «Это точно не должны быть образование и здравоохранение, и точно не инфраструктура. Другие статьи должны быть взвешены и на время сжаты»,— пояснил бывший министр финансов. По его мнению, в противном случае будут потрачены все резервы.

 

Напомним, через месяц Белый дом обсудит предельные параметры бюджета на следующую «трехлетку» и меры по снижению бюджетного дефицита — заседание бюджетной комиссии назначено на 27 июня, рассказал вчера на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов. В экспертном совете при Белом доме полагают, что приватизация крупнейших госкомпаний покроет лишь небольшую часть дефицита — и советуют покрывать его за счет Резервного фонда. При этом в экспертном совете рекомендуют избавиться от Фонда национального благосостояния (ФНБ), истратив его на пенсионную реформу или передав активы институтам развития: при ценах на нефть $30-70 за баррель копить в нем в ближайшие годы нечего.