На заседании сенатского комитета по европейским делам проект резолюции поддержали почти единогласно, сообщил один из авторов документа, сенатор Ив Поццо ди Борго.
Сенат Франции рассмотрит резолюцию о смягчении санкций в отношении РФ
AFP 2016/ Eric Feferberg

Сенат Франции (верхняя палата парламента) 8 июня рассмотрит проект резолюции о смягчении режима санкций против России, сообщил один из авторов документа, сенатор Ив Поццо ди Борго.

Мы просим сокращения санкций в отношении России. Мы считаем, что продолжать двигаться вперед в логике санкций невозможно, — сказал парламентарий.

Парламентарий сообщил, что в четверг проект резолюции был представлен на заседании сенатского комитета по европейским делам, его поддержали почти единогласно.

 

 

В конце апреля Национальное собрание (нижняя палата) Франции приняло резолюцию, призывающую власти страны не поддерживать продление европейских санкций против Москвы. Предложенный в сенате текст носит более сдержанный характер: в частности, авторы проекта резолюции осуждают присоединение Крыма к России и привязывают санкции к выполнению Минских соглашений по урегулированию на Украине.

 

Вместе с тем сенаторы говорят о необходимости постепенного ослабления режима ограничений в соответствии с продвижением по плану "Минска-2", а также призывают к отказу от политических и дипломатических санкций против российских парламентариев. Кроме того, они рекомендуют возобновить встречи руководства стран-членов Евросоюза и России на самом высоком уровне, поскольку Москва была и остается стратегическим партнером Франции и Европы.

 

От российской стороны сенаторы ожидают снятия эмбарго на поставки продовольственных товаров и сельско-хозяйственной продукции.

 

"То, что за нашу резолюцию проголосовало большинство членов комитета (и оппозиция, и социалисты), доказывает, что французское общественное мнение и наши компании устали от этих санкций. Если резолюцию примут в сенате 8 июня, это будет еще одним знаком. И будет необходимо, чтобы Европа начала процесс их снятия", — сказал ди Борго.

 

 

Действие ограничений, введенных в отношении России, истекает 31 июля. Вопрос продления этих мер страны ЕС обсудят на саммите 28-29 июня. При этом ряд европейских политиков призывают к отмене санкций.

 

Так, 18 мая Совет города Венето одобрил резолюцию, призывающую правительство Италии добиваться отмены антироссийских санкций. 7 июня аналогичное голосование пройдет еще в двух итальянских регионах — Лигурии и Ломбардии.