ТВЭЛ договорился с GE-Hitachi о маркетинге топлива для АЭС.
«Росатом» ищет новый вход на рынок США
Сергей Киселев / Коммерсантъ

"Росатом" договорился с дочерней компанией GE-Hitachi о маркетинге российского ядерного топлива на американском рынке, не исключена и локализация производства топлива в США. В последние годы и американская Westinghouse, и "Росатом" вышли с проектами нового топлива для реакторов, построенных конкурентами, что в перспективе может усилить борьбу за традиционные рынки ядерного топлива. Пока больших успехов добилась Westinghouse, постепенно выдавливающая российских поставщиков с Украины.

 

 

"Росатом" попытается выйти на рынок США со своим ядерным топливом "ТВС-Квадрат", предназначенным для реакторов западного дизайна. Топливная компания госкорпорации АО ТВЭЛ и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя структура японско-американской GE-Hitachi) подписали соглашение о сотрудничестве по этому проекту, сообщили партнеры. Документ предусматривает совместную деятельность по лицензированию, маркетингу и фабрикации "ТВС-Квадрата". Речь идет, в частности, о возможной локализации производства в США: в случае начала поставок для опытно-промышленной эксплуатации фабрикацию первых партий сборок будет вести ТВЭЛ, для коммерческих поставок "ТВС-Квадрат" будут делать на заводе GNF-A в Северной Каролине. По словам исполнительного вице-президента по ядерному топливу и услугам GE Hitachi Nuclear Energy Лэнса Холла, компания ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками относительно программы опытно-промышленной эксплуатации. Заметим, что наложенные США на РФ санкции атомной отрасли формально не касаются.

 

Рынок топлива для АЭС достаточно значим (общий экспортный портфель ТВЭЛ на десять лет по итогам 2015 года составлял $10,3 млрд, экспортная выручка компании за прошлый год — $1,6 млрд). Но исторически этот сектор был жестко поделен: для АЭС российского и советского дизайна поставки сборок вела Россия, для западных реакторов были свои разработчики. Монополию несколько лет назад начала разрушать Westinghouse, начавшая разработку топлива, пригодного для эксплуатации в российских реакторах типа ВВЭР (шестигранных твэлов). Американцы вели поставки на АЭС в Чехии и на Украине. С 2014 года после госпереворота в Киеве новые власти страны отказались от совместного с "Росатомом" проекта строительства на Украине завода по фабрикации топлива российского дизайна и сейчас рассматривают Westinghouse как предпочтительного партнера (американцы поставляют пока отдельные партии на местные АЭС).

 

 

Российский проект "ТВС-Квадрат", разработанный для реакторов типа PWR дизайна Westinghouse, до сих пор был лишь в опытной эксплуатации на шведской АЭС "Рингхальс" компании Vattenfall (договор заключен в 2012 году). В 2014 году сообщалось также о предварительных договоренностях о возможной эксплуатации "ТВС-Квадрата" на АЭС Китая. В ТВЭЛ вчера отказались от дополнительных комментариев по американскому контракту (в частности, не назвали возможные сроки начала опытно-промышленной эксплуатации "ТВС-Квадрата" в США), но подтвердили, что работы по договоренностям со шведами продолжаются. В отрасли отмечали, что из-за бюрократических сложностей процесс лицензирования ядерного топлива может затягиваться на годы. Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров говорит, что среди изготовителей топлива для западных реакторов конкуренция есть, его делают GNF, Westinghouse и французская Areva, появление договоренностей с ТВЭЛ может говорить о том, что в традиционных контрагентах есть некоторая неуверенность, а "лишний поставщик карман не тянет".