Правительство уделяет большое внимание выполнению социальных обязательств и ищет разные варианты поддержки граждан, заявил в Афинах президент Владимир Путин.
Путин прокомментировал позицию кабмина по пенсиям
Константин Завражин/РГ

Журналисты пообщались с главой российского государства поздно ночью после его переговоров с руководством греческой оппозиционной партии "Новая демократия".

Правительство нацелено на исполнение всех социальных обязательств. Это я могу точно вам сказать. Я не видел, чтобы Дмитрий Анатольевич говорил по этому поводу. Всегда можно или из контекста как такового взять какую-то фразу, либо взять из того общего разговора: тоже по словам все может совпадать, но по духу смысл может быть как-то иначе смотреться, - заметил Путин, комментируя по просьбе журналистов общение премьер-министра с пенсионеркой в Крыму.

"Если посмотреть на весь контекст разговора, я об этом ничего не знаю, но знаю точно, что правительство, конечно, уделяет большое внимание исполнению социальных обязательств", - подчеркнул президент.

 

Это один из приоритетов. "И, прежде всего, изучаются меры, в том числе, и сейчас - по поддержке тех групп населения, доходы которых, мягко говоря, скромные", - сообщил Путин. "Конечно, в условиях сегодняшнего непростого положения с бюджетом правительство вынуждено искать различные варианты решения этих вопросов, - продолжил он. - Эти варианты какие могут быть? Либо индексировать социальные пособия, в том числе и пенсии, даже не сообразуясь, допустим, с бюджетными доходами. Либо попытаться, с одной стороны, индексировать на какую-то величину, но предпринять все меры по подавлению инфляции".

 

Это непростая задача, многие страны с такими проблемами сталкиваются. В качестве примера президент привел греческие власти: недавно они приняли решение по снижению уровня пенсионного обеспечения.

 

 

Говоря об Украине, Путин обратил внимание, что инфляция там - 48,7 процента, в разы больше, чем в России, и на порядок ниже пенсионные выплаты. "Пенсия средняя у нас 200 долларов, в долларовом эквиваленте, а на Украине 76 долларов. Разница есть? Да, мы хоть на четыре процента проиндексировали. На Украине нет вообще никакой индексации, плюс повышение пенсионного возраста", - сравнил он.

 

"Средний рост тарифа на газ в 3,3 раза. Это минимальный. А средний вообще в 6,6 раза рост. Электроэнергия - рост 70 процентов, 60 процентов, за горячую воду - 50 с лишним процентов - опять 60 процентов и заморожены пенсии вообще. Поэтому все познается в сравнении", - отметил президент.

 

При наличии средств правительство обязательно найдет возможность оказать помощь людям с небольшим доходом. "И среди них, конечно, в первую очередь, будем думать о пенсионерах. Поэтому никаких сомнений не может быть в том, что правительство занимается этим вопросом", - заключил глава государства.