На Россию приходится незначительная часть британского экспорта аграрной продукции.
Пострадала ли экономика Британии из-за российских санкций
GETTY

Посольство России в Британии подсчитало убытки Лондона из-за продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Запада. Упущенная выгода составила около 10 млрд долларов, заявил пресс-секретарь посольства Константин Шлыков. Русская служба Би-би-си решила проверить, кто и сколько денег потерял на самом деле.

 

В российском посольстве корреспонденту Би-би-си пояснили, что под упущенной выгодой подразумевается "падение общего объёма товарооборота между Россией и Великобританией", которое, как заявлял пресс-секретарь, в 2015 году составило 50%. Дипломаты посоветовали следить за обновлениями в микроблоге посольства в "Твиттере".

 

На странице дипмиссии в соцсети опубликовано несколько твитов о падении объемов взаимной торговли с хештегом #WhatBritainLost (Что потеряла Британия).

 

По данным Росстата, за 2014 год товарооборот двух стран снизился на 21,5% до 19,3 млрд долларов. За 2015 год объемы торговли упали на 41,9% до 11,2 млрд долларов. Таким образом, за 2014-2015 годы оборот снизился на 13,4 млрд долларов.

 

При этом внешнеторговый оборот России со всеми странами в последние два года также снижался. В 2015 году объемы торговли упали на 33%.

 

 

В 2015 году снизился внешнеторговый оборот России со всеми крупнейшими партнерами, в том числе и с теми странами, в отношении которых не вводились санкции. В частности, объемы торговли с Китаем снизились на 28,1%, с Белоруссией - на 31,9%.

 

Оборот снизился на фоне экономического кризиса, который испытывает Россия в связи с падением цен на нефть, объясняет Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

В основе экспорта России лежат сырьевые товары, которые сейчас дружно падают в ценах. Это одна составляющая сокращения товарооборота, - говорит Буклемишев. - А вторая - это то, что девальвировалась наша валюта, поэтому спрос россиян и российской экономики на зарубежные товары в связи с их удорожанием уменьшился. Поэтому уменьшился и импорт одновременно. Конечно, повлияли и санкции, но значительно меньше, чем курсовые эффекты.

 

Снижение товароборота России не связано с санкциями, объемы торговли упали бы в любом случае, вне зависимости от ограничительных мер стран в отношении друг друга, считает экономист.

Это очень характерная вещь, когда санкциям приписывают все снижение товароборота, [но] санкциям принадлежит лишь небольшая часть, - отмечает Буклемишев.

Сколько теряют аграрии и почему

 

Пресс-секретарь российского посольства также заявил, что импорт британской сельхозпродукции в Россию прекратился.

 

На Россию приходится незначительная часть британского экспорта аграрной продукции, свидетельствуют данные ICT Trade Map, рассчитанные на основе сведений ООН.

 

В частности, в Россию до введения санкций поставлялось лишь 0,4% мяса птицы, которое Британия отправляет на экспорт. Этот же показатель для сыра, масла и молока составлял менее процента.

 

От российского рынка существенно зависели только, пожалуй, поставщики замороженной рыбы - 10% экспорта этой продукции направлялось в Россию.

 

 

Тем не менее запрет на поставки европейских продуктов в Россию все же может влиять на британский рынок. Из-за российского продовольственного эмбарго, снижения спроса в Китае и других изменений на рынке ЕС образовался избыток предложения. Аграрии начали снижать цены.

 

Спад цен повлиял в том числе и на фермеров в Британии. В январе 2016 года Guardian писала, что производители свинины теряют 7 фунтов на каждой забитой свинье.

Это будет ужасный год для британской мясной индустрии, - заявила глава Национальной ассоциации производителей свинины Зои Девис.

Средний доход свинофермы в Британии из-за снижения цен упадет на 46% до 26,5 тыс. фунтов, прогнозирует министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA).

 

Доход средней молочной фермы упадет на 45% до 46,5 тыс. фунтов.

 

 

Доход производителей зерновых упадет на 24% до 34 тыс. фунтов на одну ферму. Производители мяса птицы, наоборот, заработают больше - их средняя выручка увеличится на 14% до 145 тыс. фунтов.

 

Какая все-таки доля в снижении европейских цен на сельскохозяйственную продукцию приходится именно на российское эмбарго - неясно.

 

В некоторых случаях этот запрет был лишь второстепенным фактором.

 

Например, стоимость молока в ЕС начала падать еще в марте 2014 года, хотя эмбарго на европейские продукты в России было введено в августе.

 

На доходы экспортеров также влияет национальная валюта - чем она слабее, тем лучше экспортерам. В последние годы фунт укрепляется по отношению к евро, и в результате падают объемы британского экспорта.

 

Стоимость фунта по отношению к евро - самый важный фактор, определяющий прибыльность британских ферм, заявлял экономист Andersons Centre Грэхем Рэдмен журналу Farmers Weekly (на это же издание ссылается российское посольство в своих подсчетах).

 

Предприниматели традиционно выступают против санкций любого рода, так как ограничительные меры всегда мешают бизнесу.

 

Правда, российские аграрии рады - конкуренция на местном рынке существенно снизилась.

 

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что российские производители не раз выступали за сохранение продуктового эмбарго, которое действует до 5 августа этого года. Глава правительства поручил подготовить постановление правительства о продлении запрета до конца 2017 года.