Планируемый проект Трансадриатического трубопровода (ТАР) не сможет конкурировать с поставками российского газа в Южную Европу. При этом новый газопровод из России в Грецию и Италию может пройти через Турцию. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.
Новый газопровод в Европу пройдет через Турцию или Болгарию
depositphotos.com

TAP достаточно незначительный объем для Европы. Объемы не более 10 миллиардов кубометров газа на данный момент и то в перспективе к 2019 году. Поэтому европейские потребители нуждаются в большем объеме газа и диверсификации маршрутов, - отметил Александр Новак.

По его словам, даже в случае постройки ТАР, Греция и Италия будут нуждаться в поставках российского газа.

 

Планируется, что часть будущего российского газопровода "Посейдон" в эти страны протянется по дну Черного моря, проходя далее через территорию Турции или Болгарии. По словам Александра Новака, поставки через Румынию не планируются, поскольку страна не граничит с Грецией. Выбор между Турцией и Болгарией будет зависеть от решений по развитию инфраструктуры, которые выработают страны, заинтересованные в получении российского "голубого топлива". По словам главы Минэнерго, окончательные предложения по маршрутам может дать Еврокомиссия.

 

Меморандум между российским "Газпромом", итальянской Edison SpA и греческой DEPA SA, в том числе подразумевающий поставки газа по дну Черного моря, был подписан в феврале 2016 года. Сам проект в том или ином виде существует с 2002 года.

 

Проект газопровода ТАР подразумевает поставки из Азербайджана через Грецию и Албанию в страны Западной Европы. Его протяженность может составить 870 километров.