На днях Россия успешно разместила десятилетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых. Большая часть размещения пришлось на иностранных инвесторов.
Минфин отмечает интерес инвесторов из США к российским евробондам
РИА Новости/Григорий Сысоев

Американские инвесторы, с которыми общался Минфин РФ, заявляли об интересе к вложению в российские евробонды, заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

Все наши действия, в том числе и по размещению облигаций, — это движение навстречу иностранным инвесторам, тем, которые хотят инвестировать в Россию, — сказал он, выступая на конференции " Doing business in Russia".

Россия на этой неделе успешно разместила десятилетние евробонды на 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых. Более 70% размещения пришлось на иностранных инвесторов. Размещение проводилось без привлечения международных расчетных систем Euroclear и Clearstream. Министр финансов России Антон Силуанов, комментируя размещение евробондов РФ, заявил, что на Euroclear было оказано давление со стороны США. По словам министра, из администрации США по звонку определялось для инвесторов и для организации, которая осуществляет расчеты, участвовать в размещении или нет.

 

"Очень грустно и печально, в первую очередь, для американского бизнеса и американских фондов, которые хотят инвестировать в российский риск, понимают, что это одна из лучших инвестиций сейчас на мировом рынке", — сказал Орешкин.

 

"Телефонное право разрушает те основы, на которых построена американская экономика. Те, кто инвестировал в российскую экономику в последний год, показали очень хорошие результаты. Мы разговаривали с американскими банками, мы понимаем насколько они хотят участвовать в такого рода сделках (покупках бондов — ред.)", — добавил он.

 

В конце февраля представители Минфина США и госдепартамента подтвердили РИА Новости появившуюся информацию в прессе, что предостерегают бизнесменов от "обычного ведения дел" с Россией, в том числе и при покупке евробондов. Российское правительство не включено в санкционный список, но его займы могут быть направлены компаниям, находящимся под санкциями, объясняли они.