Минэнерго РФ видит риски в самом мощном нефтяном ралли за 7 лет и преодолении цены нефти уровня $50 за баррель, ожидая сохранения волатильности на рынке.
Минэнерго видит опасность в ралли на нефтерынке
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

"Не скрою, что в перспективе мы ожидаем также большой волатильности, продолжения волатильности на нефтяном рынке, хотя вчера мы передавили цену в 50, - завил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов (цитата РИА "Новости"). - Отмечу, что на факты цены прежде всего влияют и объемы добычи, и объемы предложения на мировом рынке, но также влияет большое количество финансовых инструментов, от которых также зависит нефтяной рынок и рынок переработки".

 

В четверг, 26 мая, цена нефти европейского эталона Brent впервые с 4 ноября 2015 г. превысила отметку $50 за баррель. Нефть американской марки WTI достигла этой же отметки впервые с 12 октября 2015 г.

 

После достижения 13-летнего минимума в феврале 2016 г. цены на американскую легкую нефть WTI выросли на 89% к 26 мая всего за 73 торговых дня – это самый резкий рост с 2009 г., когда цены в период с февраля по май 2009 г. подскочили на 92%.

 

Цена в $50 за баррель снижает давление на нефтедобывающие компании, вынужденных сокращать капвложения из-за перепроизводства последние 1,5 года, но не настолько, чтобы возобновить разработку новых месторождений и наем новых сотрудников.

 

"Даже если цена нефти стабилизируется на уровне или чуть выше $50 – этого недостаточно, чтобы нефтекомпании снова вкладывались в большие проекты", - отмечает WSJ.