Столичные власти заявили о помощи застройщику самого крупного жилого долгостроя.
Мэрия приняла все решения для достройки проблемного ЖК «Царицыно»
М. Стулов / Ведомости

Город принял все градостроительные решения для завершения строительства жилого долгостроя в Бирюлеве Восточном - ЖК «Царицыно», говорится в сообщении Мосстройкомплекса, опубликованном на сайте ведомства.

Инвестор попал в непростые условия, поэтому недавно была увеличена площадь жилой застройки комплекса на 200 000 кв. м. Такая мера будет способствовать улучшению экономики проекта, — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, слова которого приводятся на сайте Мосстройкомплекса.

Также, по словам Хуснуллина, были пересмотрены сроки строительства социальной инфраструктуры в комплексе, решены все вопросы, связанные с инженерными коммуникациями.

Строительство идет, и я уверен, что комплекс будет достроен, а проблем с дольщиками здесь не возникнет, — пообещал руководитель Стройкомплекса.

Он также напомнил, что недавно были реструктуризированы кредиты инвестора - ОАО Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ). В марте текущего года Промсвязьбанк, Россельхозбанк подписали с МКХ трехстороннее соглашение о намерениях по реструктуризации кредитов.

Крупные российские банки реструктуризировали кредиты, ввели в состав совета директоров компании своих представителей, что, конечно, добавляет устойчивости всему проекту, — отметил заммэра.

ЖК «Царицыно» - самая большая и проблемная жилая стройка в границах старой Москвы. Комплекс состоит из двух частей - «Царицыно-1» и «Царицыно-2», в рамках которых запланировано строительство 26 монолитных жилых домов. Суммарный объем инвестиций в проект превышает 52 млрд руб. Застройщик начал строительство еще в 2006 г., пытаясь таким образом диверсифицировать свой основной бизнес. Завершить проект планировалось еще в 2012 г.

 

Ранее агентство ТАСС сообщало, что, согласно отчетности за III квартал 2015 г., общая сумма привлеченных средств граждан по двум очередям ЖК «Царицыно» составляет 37,7 млрд руб.