Пассажиропоток на полуостров с начала года вырос почти на 8%.
Крым перевалил за миллион
Сергей Мальгавко/РИА «Новости»

Популярность отдыха в Крыму продолжает набирать обороты, свидетельствует статистика Росавиации. Уже сейчас видно, что по итогам года объем авиаперевозок на полуостров ждет рост не менее чем на 10%. И хотя некоторые участники рынка скептичны в своих оценках, пока предпосылок к сокращению спроса не видно.

 

Российские авиаперевозчики с начала года перевезли на полуостров Крым и обратно 1,033 млн человек, что на 7,7% больше аналогичного периода прошлого года, рассказали «Газете.Ru» в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация). За этот период отечественными авиакомпаниями было выполнено 7992 рейса против 7187 рейсов год назад, отмечается в статистике агентства.

 

В зимние месяцы — январь и февраль — пассажиропоток в Крым и обратно составил 177 тыс. и 152 тыс. человек соответственно. Далее статистика показала плавное повышение пассажиропотока. Так, в марте компании перевезли 196,38 тыс. человек, в апреле — 239,76 тыс., а в этом месяце (подсчет до 26 мая. — «Газета.Ru») — уже 268,25 тыс. пассажиров.

 

Ранее СМИ со ссылкой на данные компании «Связной трэвел» сообщали, что спрос на авиабилеты в Симферополь сократился более чем на четверть. По данным Biletix, продажи авиабилетов до Симферополя на лето сократились на 7,5%, DaTravel.com подсчитали, что спрос в Крым снизился на 2%.

 

Тем не менее, как ранее писала «Газета.Ru», крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» уже распродал все билеты по этому направлению по фиксированному тарифу — 8,5 тыс. руб. туда и обратно.

 

В Росавиации прогнозируют, что до конца года пассажиропоток на полуостров составит около 5,5 млн человек, что на 10% больше, чем в 2015 году.

 

«Но аэропорт может принять больше», — уверен представитель агентства Сергей Извольский.

 

В 2015 году аэропорт Симферополь обслужил более 5 млн человек, что на 48% больше, чем за 2014 год, что позволило ему войти в пятерку крупнейших российских аэропортов после Московского авиационного узла и Пулково. Перевозки выполнялись 19 авиакомпаниями из 52 городов России.

 

По словам представителя онлайн-поисковика Aviasales Яниса Дзениса, количество покупок в Крым в 2016 году увеличилось на 19% по сравнению с аналогичным периодом (январь — май) прошлого года.

Читать далее