В рамках пленарного заседания группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" Исламский банк развития заключил меморандумы о взаимопонимании с рядом российских банков.
ИБР готов обучать российских специалистов исламскому банкингу
AFP 2016/ Joel Saget

Исламский банк развития (ИБР) готов обучить российских банковских сотрудников основам исламского банкинга, заявил президент ИБР Ахмед Мухаммад Али аль-Мадани.

 

В пятницу в Казани в рамках пленарного заседания группы стратегического видения "Россия – Исламский мир" Исламский банк развития заключил меморандумы о взаимопонимании с рядом российских банков, в том числе Внешэкономбанком, Татфондбанком и Сбербанком.

 

"Наш банк уже 12 лет активно использует все инструменты исламского банкинга. Мы готовы провести практическое обучение российских банковских работников, руководителей, экспертов — они могут приехать к нам. Также мы готовы провести различные семинары, конференции в российских банках", — сказал глава ИБР после подписания меморандумов.

 

По словам Ахмеда Мухаммада Али аль-Мадани, исламский банкинг в настоящее время является наиболее динамичным видом банкинга. И ИБР, как международная банковская организация, в состав которой входят 57 государств, по его мнению, может придать новый импульс сотрудничеству с российскими банками. "Мы готовы тесно сотрудничать с российской банковской системой, делиться с вами тем опытом, который мы накопили", — подчеркнул он.

 

Как отметил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, меморандум — это важный этап, это фактически открытие окна в мир исламских финансов. "В нынешних условиях это совершенно новый, очень интересный источник финансирования в особенности инфраструктуры. Когда сейчас мы испытываем определенную в целом в стране нехватку инвестиций на инфраструктуру, это очень важный шаг", — сказал он.

 

Горьков отметил, что подписание меморандума не означает сами сделки. "Мы планируем осенью этого года совершить первые сделки, чтобы наполнить этот меморандум реальной жизнью. Мы очень серьезно к этому относимся", — добавил глава ВЭБ. При этом он не уточнил, какой именно проект будет реализован первым в рамках исламского банкинга, сказав, что в настоящее время данный вопрос изучается. Объем рынка исламского банкинга в РФ он оценил в несколько миллиардов долларов потенциальных инвестиций.