Спрос есть – на продукт переключаются любители подорожавшего оливкового масла.
Бывшие банковские менеджеры открыли кустарное производство растительного масла
Е. Егоров / Ведомости

Бывший начальник отдела в банке SIAB Павел Жилин не любит, когда остатки масличных семян называют жмыхом.

Это не корм для скота, а полезный диетический продукт, – говорит он, предпочитая более благозвучное название: обезжиренное зерно.

Вместе с бывшим коллегой по банку Михаилом Пуляевским Жилин с 2015 г. занимается производством нерафинированного растительного масла холодным способом.

 

Жилин и Пуляевский – приверженцы здорового образа жизни и участники соревнований ГТО. По их мнению, в российских магазинах в основном представлено масло горячего отжима, очищенное на больших заводах химическим способом, а масло холодного отжима – полезный и экологичный продукт.

 

Партнеры купили небольшой пресс и выжали первую пробную партию в 15 л льняного масла весной 2015 г. на даче Пуляевского в Ленинградской области. Но льняное семя оказалось грязным, масло – несъедобным, и его пришлось вылить. Сейчас основанная партнерами компания «Давим сами» выпускает 500 л кунжутного, льняного, подсолнечного, тыквенного, горчичного и конопляного масла в месяц. Продукция поставляется примерно в 15 небольших магазинов, ориентированных на поклонников здорового питания, спортсменов и молодых матерей. У «Давим сами» есть также интернет-магазин, в котором делают покупки 150 постоянных клиентов. Выручка «Давим сами» за девять месяцев работы составила 700 000 руб., а норма прибыли – 20%. В проект предприниматели вложили 1 млн руб. сбережений, которые пошли на закупку оборудования, сырья и аренду цеха площадью 90 кв. м.

Читать далее