В настоящий момент продажа ОСАГО в электронном виде является правом, а не обязанностью компаний, эту услугу предлагают 14 страховых компаний из более чем 80 страховщиков ОСАГО.
В ВСС предупредили о возможном появлении сайтов-клонов по продаже е-ОСАГО
Олег Харсеев / Коммерсантъ

С развитием системы электронного ОСАГО возможно появление нового вида страхового мошенничества: сайтов — клонов страховых компаний, которые могут обманывать пользователей под видом продажи электронного полиса ОСАГО. Об этом сообщил журналистам вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), глава комитета по противодействию страховому мошенничеству Сергей Ефремов.

 

«Страхователь может туда зайти по ошибке, пытаться выложить информацию, передать деньги, заключить договор — да, такое будет. С этим будут бороться», — сказал Ефремов, отвечая на вопрос о новых видах мошенничества.

 

Он также отметил, что пока в системе электронного ОСАГО существует проблема информационного взаимодействия между ведомствами и страховыми компаниями. В связи с этим беспрепятственно купить электронный полис можно в той компании, где автовладелец уже страховался.

 

«Если вы хотите купить электронный полис в той компании, где вы не страховались, физически вы должны прийти в эту компанию и принести подтверждающие документы, чтобы можно было их сканировать и занести в программу», — рассказал представитель ВСС.

 

По его словам, эта проблема должна быть решена к 1 января 2017 года, когда продажа электронных полисов «автогражданки» станет обязательной для всех страховщиков, имеющих лицензию на ОСАГО. Ранее Центробанк пригрозил лицензионными санкциями страховщикам, которые не обеспечат доступность и бесперебойность функционирования сервиса е-ОСАГО с 1 января 2017 года.

 

В настоящий момент продажа ОСАГО в электронном виде является правом, а не обязанностью компаний, эту услугу предлагают 14 страховых компаний из более чем 80 страховщиков ОСАГО. Согласно информации на сайте Российского союза автостраховщиков, это «АльфаСтрахование», «ВСК», «Ренессанс Страхование», «Зетта Страхование», «Интач Страхование», «Либерти Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Евроинс», «Энергогарант», «ХОСКА», «Паритет-СК», «Страховая группа «УралСиб», «Тинькофф Страхование», «ЭРГО».

 

Ранее в этот список входил лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах». Но 28 марта страховщик приостановил продажу электронных полисов, ссылаясь на перегрузку сервисов и необходимость донастройки системы в целях улучшения ее работы. Возобновить доступность сервиса планировалось в течение двух недель, однако 26 мая возможность оформить электронное ОСАГО на сайте «Росгосстраха» отсутствует.