Не исключено частичное ослабление ограничений для российской экономики.
В Берлине хотят начать пошаговую отмену санкций
depositphotos.com

Немецкие власти заявляют о необходимости пересмотра политики антироссийских санкций. Принцип «сначала Минск – потом отмена санкций» в Берлине предлагают заменить на пропорциональное ослабление ограничений по мере частичного выполнения Минских соглашений. Это принципиальное изменение может стать хорошим сигналом для иностранных инвесторов и отечественной экономики. Правда, российские эксперты напоминают, что экономика РФ страдает в основном не от санкций, а от собственных внутренних проблем.

 

Заявления еврочиновников – прежде всего немецкого руководства – свидетельствуют о перемене настроений внутри Европы относительно России. В ближайшее время возможно ослабление некоторых антироссийских ограничений при сохранении основной части санкций.

 

Так, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль высказался за пошаговую отмену антироссийских санкций. «Не очень умно требовать стопроцентного выполнения «Минска» (Минских соглашений. – «НГ») и только затем на 100% отменять санкции», – приводит слова вице-канцлера немецкая газета Bild (перевод InoPressa).

 

По его мнению, можно частично снять с России санкции после достижения первых договоренностей по местным выборам на востоке Украины и расширения миссии наблюдателей ОБСЕ.

 

 

Одновременно с этим министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил, что «в Евросоюзе выросло сопротивление продолжению санкций, применяемых в отношении России». «По сравнению с прошлым годом будет сложнее договориться по общей позиции в этом вопросе», – приводит его слова Интерфакс.

 

При этом он уточнил: Германия будет бороться за то, чтобы Европа не отказывалась от привязки санкций к Минским соглашениям. По словам Штайнмайера, западные страны не могут игнорировать ситуацию на востоке Украины и фактор Крыма. По его словам, прогресса в разрешении конфликта не видно, но это зависит от обеих сторон – и России, и Украины.

Читать далее