Соответствующая информация опубликована в пятницу на сайте ЦБ.
ЦБ опубликовал рекомендации по защите клиентов от рисков на валютных торгах
depositphotos.com

Банк России рекомендует участникам биржевых торгов рассчитывать предельные размеры позиций своих клиентов при совершении сделок с иностранной валютой за счет заемных средств, то есть при маржинальных сделках. Соответствующая информация опубликована в пятницу на сайте ЦБ.

 

Такой подход позволит защитить клиентов от рисков значительных потерь и будет способствовать формированию более прозрачных правил на финансовом рынке, считают в Банке России.

 

«Порядок определения предельных размеров позиций и порядок действий участников торгов в случаях, когда клиенты их превышают, содержатся в методических рекомендациях, подготовленных регулятором. Подобные рекомендации сформулированы впервые, но основаны на аналогичном регулировании для рынка ценных бумаг», — уточняется в сообщении регулятора.

 

В частности, для определения предельных размеров позиций ЦБ рекомендует участникам торгов «непрерывно оценивать совокупную стоимость портфеля клиента, учитывать все входящие в его состав активы и обязательства». Кроме того, регулятор также считает необходимым рассчитывать размер индикаторов, с которыми сравнивается совокупная стоимость портфеля, то есть размер начальной или минимальной маржи.

 

«При расчете стоимости портфеля используется информация о курсе иностранной валюты, который сложился на биржевых торгах, об остатке денежных средств в составе портфеля клиента, о сумме вознаграждений и возмещения расходов, на которые участник торгов вправе рассчитывать по договору со своим клиентом, и иные параметры», — указывается в сообщении.

 

Размер начальной и минимальной маржи рассчитывается с учетом значений ставок, раскрываемых клиринговыми организациями.