Внешэкономбанк несколько лет подряд показывал серьезные убытки, а в ноябре 2015 года фактически оказался в преддефолтном состоянии.
Силуанов оценил господдержку ВЭБа в 2017 году в 150 миллиардов рублей
РИА Новости/Илья Питалев

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценивает необходимый объем господдержки Внешэкономбанка в 2017 году в 150 миллиардов рублей, как и в 2016 году.

 

"Столько же, сколько и в этом — 150 миллиардов", — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос об его оценке потребности ВЭБа в госсподдержке на 2017 году.

 

В этом году власти РФ приняли решение направить на поддержку ВЭБа 150 миллиардов рублей. Первый зампред госкорпорации Николай Цехомский в конце апреля говорил, что Внешэкономбанк уже получил из бюджета 74 миллиарда рублей из выделенных 150 миллиардов, оставшуюся часть финансовой помощи ожидает во втором или третьем кварталах.

 

Внешэкономбанк несколько лет подряд показывал серьезные убытки, а в ноябре 2015 года фактически оказался в преддефолтном состоянии — для погашения долгов госкорпорации до 2020 года нужно найти 1,3 триллиона рублей.

 

На этом фоне власти РФ начали дискуссию о путях спасения ВЭБа, а в конце февраля сменили его руководителя. Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост много лет, сменил выходец из Сбербанка Сергей Горьков. Принципиальное решение правительства уже озвучено: ВЭБ останется институтом развития. Теперь новая команда во главе с Горьковым разрабатывает новую бизнес-модель и стратегию госкорпорации. Их планируется представить до конца июня.