Фармассоциации обвиняют Минздрав в нарушениях при регистрации лекарства от рака.
Сэкономить на раке
Depositphotos.com

Две ассоциации фармпроизводителей выступили с публичным заявлением о том, что на российском рынке складывается тенденция к регистрации и госзакупкам контрафактных лекарств. По их мнению, Минздрав готовит закупку дженерика лекарства от рака, в то время как ФАС рассматривает жалобу от компании — производителя оригинального препарата.

 

Экономия против локализации

 

Минздрав в этом году в нарушение установленной процедуры зарегистрировал на российском рынке лекарство от рака и, вероятно, готовит его к госзакупкам, утверждают главы Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) и Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Владимир Шипков и Дмитрий Чагин. Это не первый прецедент, и такие действия министерства ставят под угрозу планы по локализации фармбизнеса в России, предусмотренные майскими указами президента, добавили они.

 

Новый препарат, который уже зарегистрирован на российском рынке и может быть допущен к госзакупкам, называется «Метибластан», с ним связаны сразу три компании. Производитель — индийская «Майлер ЛТД», держатель регистрационного удостоверения — аргентинская «Лаборатория Тютор С.А.И.Ф.И.А.», а претензии потребителей принимаются по адресу компании «Генфа Медика С.А.» в Москве (швейцарская компания).

 

Этот препарат, по словам Шипкова, является дженериком (то есть имеет аналогичную формулу) по отношению к оригинальному лекарству «Ревлимид» против миеломы (злокачественная опухоль кровяных клеток).

 

Оригинальный препарат был зарегистрирован по всем правилам, напомнил Виктор Феркович, гендиректор представительства швейцарской компании «Селджен», производителя «Ревлимида».

 

В отношении «Ревлимида» действует патент до 2022 года, который по закону исключает возможность продажи дженериков. Компания «Селджен» в апреле обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на недобросовестную конкуренцию «Лаборатории Тютор», эта жалоба поступила 22 апреля и сейчас рассматривается, сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы ФАС.

 

«Ревлимид» включен в список жизненно важных лекарств и уже несколько лет поставляется для нужд государства в рамках программы «Семь нозологий» (лечение больных, страдающих семью редкими и наиболее дорогостоящими в лечении заболеваниями, препараты централизованно закупаются за счет средств федерального бюджета). Но в этом году Минздрав решил сэкономить, полагают эксперты.

Читать далее