Цены на продукты в российских магазинах в январе-апреле выросли на 2,6 процента. В странах Евросоюза они поднялись на 0,6 процента. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Рост цен на продукты в России опередил страны ЕС
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В апреле продукты в России подорожали на 0,3 процента. В марте рост был на уровне 0,2 процента. Наиболее же заметно цены менялись в январе и феврале - плюс 1,4 и 0,7 процента соответственно.

 

По традиции в начале года в России заметнее всего дорожали фрукты - 9,2 процента. Для сравнения, в ЕС цены на них в это время поднялись лишь на 0,9 процента.

 

Овощи в России выросли в цене на 4,2 процента. Рыба и морепродукты прибавили в стоимости 4,7 процента, в ЕС - 0,6 процента. Масло и жиры в России выросли в цене на 3,5 процента, сахар, мед, шоколад, конфеты - 3,1 процента. В ЕС эти товары подорожали на 08, и 0,8 процента соответственно. На 2,7 процента подскочил в цене хлеб и хлебобулочные изделия (0,1 процента по странам ЕС).

 

Снижение цен было отмечено на мясо и мясные продукты. Они подешевели на 0,2 процента. В странах Евросоюза снижение составляло 0,5 процента.