Кризис миновал, но население этого не замечает — уход динамики ВВП из отрицательной зоны не прибавил веса кошелькам россиян.
Россиянам предсказали десятилетие бедности
Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

За порогом бедности оказались пять миллионов человек. Это «новые бедные», чей уровень жизни упал в 2014-2015 годах. На восстановление их благосостояния может уйти еще несколько лет.

 

Миллионы за чертой

 

Помощник президента России Андрей Белоусов назвал точную цену кризиса — пять миллионов человек, чьи доходы провалились ниже прожиточного минимума. Белоусов окрестил их «новыми бедными».

 

При этом он констатировал, что в целом экономика выбралась из кризиса. Но к точке равновесия мы пришли с повышением уровня бедности. На восстановление доходов населения уйдет несколько лет, считает Белоусов.

 

Пагубное влияние кризиса на кошельки россиян подтверждается печальной статистикой.

 

В майском Мониторинге социально-экономического положения населения, подготовленном ВШЭ, сказано, что по итогам 2015 года зарплата в России сравнялась с уровнем оплаты труда в Белоруссии (сравнение велось с учетом паритета покупательной способности).

 

Казахстан и Азербайджан также стремительно сокращают разрыв с РФ. В 2011 году средняя зарплата в среднеазиатской республике достигала 70 процентов от российской, в 2015-м — выросла до 80 процентов. Показатели Азербайджана — 73 и 88 процентов соответственно. В номинальном выражении зарплаты в России упали на 34 процента — с 847 долларов в 2014 году до 558 долларов в 2015-м.

 

 

Данные Росстата также не вселяют оптимизма. В апреле реальные доходы россиян сократились на 7,1 процента по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Номинальный рост чисто символический — плюс 0,1 процента. Средний доход в России — 31 342 рубля в месяц.

 

Благосостояние населения в последние два года падало, напоминает эксперт Аналитического центра при правительстве Софья Гавдифаттова. В 2014-м — на 0,3 процента, в 2015-м — на 4,3 процента. Чтобы восстановить уровень доходов 2013 года, нужен рост на 5,2 процента, пояснила эксперт в беседе с «Лентой.ру». «При этом, по последним данным Росстата, за январь-апрель 2016 года динамика по доходам отрицательная (минус 4,7 процента). Снижение более значительное, чем за аналогичный период прошлого года (минус 2,4 процента)», — констатировала Софья Гавдифаттова.

 

Рост против благополучия

 

Острую фазу кризиса российская экономика пережила. С этим соглашаются и Белоусов, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (недаром он в прошлом году так долго и упорно искал дно), и президент Владимир Путин.

 

Власти рапортуют об успехах: золотовалютные резервы страны велики (на 1 мая — 391,5 миллиарда долларов), размер внешнего долга — на пятилетних минимумах (516,1 миллиарда долларов — здесь и обязательства корпораций и банков, на которые приходится 92,1 процента в общем объеме внешнего долга), профицит торгового баланса вырос в 2015 году на 11,2 миллиарда долларов до 69,6 миллиарда, а отток капитала — резко сократился (со 152,9 миллиардов до 58,1 миллиарда долларов).

 

Читать далее