В России планируют ввести национальную криптовалюту, отменив хождение всех остальных.
Россия изобретает собственную криптовалюту
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Об идее введения в России собственной регулируемой криптографической валюты "Ъ" сообщили в Росфинмониторинге. Сейчас ведомство ведет консультации с заинтересованными сторонами. Законопроекта пока нет, идея введения криптовалюты обсуждается с представителями банков, на встречах в Минфине и ЦБ, сообщил статс-секретарь, заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. На текущий момент рассматриваются следующие основные принципы. Регулируемая российская криптовалюта не должна быть безэмиссионной (то есть не просто генерироваться компьютером по определенному алгоритму как биткоин — без чьей-либо правовой ответственности за процесс) — у нее будет эмитент с правами и обязанностями. Им могут быть "финансовые организации, которым будет доверена эмиссия криптовалют". Скорее всего, предполагают в Росфинмониторинге, эта деятельность будет лицензирована. Обменивать рубли или иную валюту на криптовалюту компании и граждане смогут в так называемых обменниках — на специальных электронных площадках — по регламентированным правилам. Личность приобретающего криптовалюту будет обязательно идентифицироваться, "чтобы свести к минимуму анонимные переводы".

 

 

Как ранее сообщал "Ъ" (см. номер от 15 февраля), именно с анонимными платежами, в том числе в криптовалютах, в Росфинмониторинге связывают риски финансирования терроризма и иные противоправные действия. Предполагается, по крайней мере на текущий момент, что одновременно с введением отечественной регулируемой криптовалюты будет запрещено хождение на территории страны иных криптовалют. Впрочем, идея непосредственно запрета не нова. Законопроект, запрещающий хождение на территории России криптовалют и иных "денежных суррогатов", был размещен на портале regulation.gov.ru еще осенью прошлого года.

 

Рынок ждал действий со стороны властей в этом направлении. Однако то, что предлагает Росфинмониторинг,— не совсем сродни идеям, ранее обнародованным участниками рынка. Так, осенью прошлого года платежная система WebMoney предлагала ЦБ самому стать эмитентом криптовалюты, которая может стать альтернативой электронных денег. Собственную криптовалюту разработала и просила узаконить также система электронных платежей Qiwi. Также неоднократно поступали предложения о придании официального статуса самой распространенной из криптовалют — биткоина.

 

Предложенный властями подход участники рынка — как квалифицированные, так и представляющие интересы рядовых потребителей — оценили по-разному. Банкам идея криптовалюты сама по себе не слишком интересна, но их привлекает возможность вместе с этим использовать технологию blockchain. "Это технология, которая позволяет записывать операции в цепочки блоков благодаря огромному количеству вычислительных ресурсов по всему миру. Подделать блок в теории можно, но тогда придется переделывать и все последующие блоки, а для этого нужны нереальные на данный момент вычислительные мощности. Криптовалюты, например биткоин,— это средство оплаты, основанное на технологии blockchain. Помимо создания криптовалют blockchain можно использовать в банковской сфере, медицине, страховании — везде, где нужно проводить доверенные операции между участниками сети",— поясняет сооснователь и старший вице-президент по разработке Acronis Станислав Протасов. Еще осенью прошлого года глава Сбербанка Герман Греф уверял, что blockchain "перевернет все индустрии без исключения — от сельского хозяйства, заканчивая банками". "Введение сейчас для финансовых трансакций системы blockchain невозможно: регулирование не позволяет,— отмечает глава электронного бизнеса Альфа-банка Владимир Урбанский.— Если бы внедрение криптовалюты позволило внедрить систему blockchain именно для финансовых операций, то это бы существенно удешевило хранение информации". Ставку на удешевление трансакций делают и системы электронных денег.

 

"Внедрение в сфере электронных переводов технологии blockchain позволило бы минимизировать расходы на хранение информации. И в итоге существенно удешевить переводы",— отмечает директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе. Впрочем, оценить, насколько дешевле станут операции в регулируемой криптовалюте для клиентов, участники финрынка затруднились.

 

 

Впрочем, для точных оценок деталей пока недостаточно, поэтому некоторые банкиры осторожничают. "Тема экспериментальная, на старте точно подключаться не будем, если же будет спрос и большой интерес на рынке — возможно",— отметил директор департамента перекрестных продаж ОТП-банка Алексей Щавелев. "Пока неясно, что будет представлять собой эта валюта и какой на нее будет спрос, сложно о чем-то говорить",— отмечает и зампред правления ХКФ-банка Артем Алешкин. Спрос на регулируемую криптовалюту у населения будет, прогнозируют юристы. "В настоящее время расчеты криптовалютой в нашей стране никак не урегулированы",— говорит председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. "Если вы заплатите криптовалютой и вас обманут — ни один суд не станет рассматривать подобный иск. И потому урегулированная и одобренная Росфинмониторингом и ЦБ криптовалюта в любом случае положительно скажется на расчетах с ее использованием. И будет плюсом как для конечных пользователей, так и для эмитента",— считает господин Корчаго.

 

В ЦБ не стали комментировать этот вопрос. И неспроста: в действительности он не такой однозначный. "Любые запреты — это плохо и неправильно в мире международной кооперации. Для различных платформ выпущены разные криптовалюты, выбор между ними не состоялся,— говорит управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.— Надо находить способы принятия различных мировых разработок для того, чтобы дать им возможность реализоваться в РФ. А параллельно можно выстраивать свою криптовалюту, которая была бы совместимой с теми, которые существуют на мировом рынке, пока мир не придет к единой криптовалюте как таковой".

 

Вероника Горячева, Мария Коломыченко, Владислав Новый