Председатель ФРС может высказаться в пользу ужесточения монетарной политики США.
Прогнозы аналитиков 27 мая: Рынки ждут выступления Йеллен
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «минусе». В течение первых минут торгов индекс ММВБ потерял 0,18%, снизившись до 1910,77 п.п., а индекс РТС просел на 0,72% до 912,17 п.п. Евро дорожал до 73,9 рублей, а доллар – до 69,59 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился неопределенный внешний фон. Европейские торги закрылись в «зеленой зон», но индикаторы Старого Света будут испытывать давление от ожидания выхода Великобритании из ЕС. Азиатские площадки торгуются позитивно. А вот нефтяные котировки отошли от ранее достигнутого уровня в 50 долларов.

 

Сегодня внимание рынков будет приковано к выступлению главы ФРС Джанет Йеллен – она может высказаться в пользу ужесточения монетарной политики американского регулятора.

 

Ждем:

 

В 15.30 мск в США отчитаются по ВВП и реальным потребительским расходам за первый квартал 2016 года.

 

В 20.15 мск с речью выступит председатель ФРС Джанет Йеллен.

 

Нефтяные котировки в моменте снижаются до 49,15 долларов за баррель. В Forex Club считают, что пришло время для волатильности на рынке: «Нельзя сбрасывать со счетов и близящееся заседание ОПЕК, которое хотя и уже не имеет такого большого значения как раньше, но все же может вызвать кратковременную волатильность на рынке. Сейчас по риторике саудитов очевидно, что идти на уступки и сокращать объемы добычи они вовсе не намерены, но когда это все будет объявлено официально, Brent вполне может вновь закрепиться ниже 50,00, причем даже на несколько недель».

 

В «Церих Кэпитал Менеджменте» приводят комментарии нескольких аналитиков, считающих, что нефтяные цены в этом году могут быть выше, чем ожидалось.

 

«Американский банк JPMorgan на днях несколько повысил прогноз по ценам на нефть, и теперь его прогноз по Brent на 2016 год составляет 45,30 доллара (ранее прогноз был 41,05 доллара). Аналитик JPMorgan в Лондоне Дэвид Мартин говорит, что ввиду неожиданных перебоев с поставками уже в этом втором квартале может начаться сокращение коммерческих запасов нефти… «По сути, масштабное сокращение объемов предложения на рынке, которое мы ждали во втором полугодии 2016 года, началось на один квартал раньше, чем мы ожидали», – цитирует Андрей Верников аналитика из JPMorgan.

 

Аналитики из «Промсвязьбанка» настроены вполне оптимистично: «Мы считаем, что нефть в ближайшее время возобновит рост, а во 2 кв. в терминах средних мы ожидаем нефть на уровне 52-53 долларов за баррель. В плюс будут играть старт автомобильного сезона в США и улучшение фундаментала».

 

Кроме того, там отмечают: «Сегодня ждем консолидации вблизи текущих уровней: в фокусе выступление Джанет Йеллен в Гарвардском университете».

 

«От выступления главы ФРС ждут большей определенности в вопросе повышения ставки регулятора на ближайших заседаниях, – подчеркивает аналитик Анастасия Соснова из банка «Российский капитал». – Между тем, член совета директоров ФРС Джером Пауэлл не исключил того, что референдум о выходе Великобритании из Евросоюза может стать причиной очередной отсрочки повышения ставки. Референдум пройдет 23 июня, тогда как следующее заседание Федрезерва запланировано на 14-15 июня».

 

В «Росбанке» же считают, что «риторика Йеллен вряд ли будет отличаться по характеру от заявлений «ястребов» из FOMC, а потому вчерашняя коррекция доллара в сторону ослабления, вероятно, окажется временной».