Активные фонды РФ за неделю потеряли 92,4 миллиона долларов.
Отток из фондов активов РФ за неделю достиг максимума с августа-2015
fotolia.com, Nomad_Soul

Инвесторы за неделю с 19 по 25 мая вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), 195,7 миллиона долларов - максимум с августа 2015 года - в сравнении с оттоком в 17,4 миллиона долларов неделей ранее, сообщается в обзоре компании "Сбербанк КИБ".

 

Компания сообщает данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств - Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

 

"Мы связываем повышенные опасения инвесторов к географически ориентированным на Россию фондам (Russia-dedicated funds) с плато, которое формирует рынок нефти, и быстрым ростом рынка (РФ) в последние месяцы, что заставило инвесторов усомниться в устойчивости восходящего тренда", - прокомментировал Коул Эйксон из "Сбербанк КИБ".

 

Активные фонды РФ за неделю потеряли 92,4 миллиона долларов, пассивные - 103,4 миллиона долларов против притока неделей ранее в 36,2 миллиона долларов и оттока в 53,6 миллиона соответственно.

 

Географически ориентированные на Россию фонды (Russia-dedicated funds) потеряли 116,8 миллиона долларов за неделю, что увеличило отток из них с начала года до 259,8 миллиона.

 

Фонды развивающихся рынков зафиксировали за неделю отток в объеме 1,9 миллиарда долларов против оттока в 1,5 миллиарда неделей ранее. Фонды Азиатско-Тихоокеанского региона потеряли 487,1 миллиона долларов против 625,7 миллиона неделей ранее, китайские фонды - 378,5 миллиона долларов по сравнению с 548,5 миллиона неделю назад.