"Ъ" выяснил, какие обязательства по покрытию сетями небольших населенных пунктов должны будут взять на себя крупнейшие мобильные операторы взамен на новые разрешения для использования частот или продление действующих.
Операторы протянут интернет в небольшие населенные пункты
Александр Петросян / Коммерсантъ

"МегаФону" и МТС предстоит охватить населенные пункты с численностью жителей более 2 тыс. человек почти по всей стране. У "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2) меньше обязательств по количеству регионов, но оператор должен обеспечить связью населенные пункты с численностью жителей от 1 тыс. человек. "Вымпелком" почти не получил дополнительных требований.

 

Из данных Роскомнадзора следует, что "МегаФону" удовлетворили 86 заявок на продление или внесение изменений в решения ГКРЧ в диапазоне 1800 МГц (за редким исключением, одна заявка соответствует одному субъекту) и 23 заявки в диапазоне 900 МГц. МТС и ее "дочкам" одобрили 88 заявок в диапазоне 1800 МГц, шесть — 900 МГц и одну — 450 МГц. Аффилированным с "Т2 РТК Холдингом" компаниям утвердили 12 заявок в диапазоне 1800 МГц и 42 — в 450 МГц. Еще одну заявку в 1800-м диапазоне одобрили региональному "Екатеринбургу-2000" (бренд "Мотив").

 

По решению ГКРЧ от 11 декабря 2013 года при получении новых разрешений, внесении изменений или продлении ранее выданных разрешений на использование частот для применения радиотехнологий GSM, IMT-MC-450, IMT-MC-2000 (все три относятся ко второму поколению, 2G), UMTS (3G) и LTE (4G) операторы должны получать обременения по охвату небольших населенных пунктов. Если речь идет о диапазоне частот до 1 ГГц, операторы должны охватывать все населенные пункты с численностью жителей более 1 тыс. человек, 1-2,2 ГГц — более 2 тыс., 2,2-3 ГГц — более 10 тыс. человек. Причем в течение первого года операторы должны выполнить условия не менее чем в 10% населенных пунктов, в течение двух лет — 25%, в течение трех — 40%, в течение четырех — 65%, в течение пяти — 85%, в течение шести — 95%, а в течение семи лет — 99,9%. Минкомсвязь ранее оценивала затраты на организацию мобильной связи в населенных пунктах с численностью жителей от 500 до 10 тыс. человек для четырех операторов в 175 млрд руб.

 

Наиболее жесткие требования по охвату небольших населенных пунктов должен был получить "Т2 РТК Холдинг". Там вчера отказались от комментариев, но ранее в компании говорили, что намерены использовать имеющийся у них ресурс 450 МГц для развития LTE. Сегодня оператор должен запустить первую такую сеть в Тверской области, до конца года — в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Новгородской областях.

 

В данных Роскомнадзора не упоминается "Вымпелком". В компании заявили, что в феврале этого года продлили решение ГКРЧ на частоты в диапазоне 2,1 ГГц для 3G одновременно с МТС и "МегаФоном".

Наши коллеги в основном массово продлевали решения ГКРЧ на частоты в диапазоне 1800 МГц и в меньшей степени — 900 МГц. Данные решения у конкурентов имели срок действия, который подходил к концу. "Вымпелком" в большей части имеет бессрочные решения ГКРЧ на диапазон 1800 МГц, поэтому необходимости в их продлении в настоящее время нет,— отметил представитель "Вымпелкома".

По его словам, оператор ждет рассмотрения заявок на продление ряда решений ГКРЧ на диапазоны 900 и 1800 МГц, которые перешли к нему от "дочек" и по которым закончился срок действия.

 

В МТС говорят, что в зависимости от региона и места продлевали лицензии для развития покрытия GSM, а также переоформляли документы на частоты при изменении технологии с GSM на LTE.

При развитии сети и внедрении LTE мы исходим из потребностей наших абонентов в услугах мобильного доступа, доступности частотного ресурса и технических возможностей рефарминга (изменения технологии.— "Ъ") в конкретном месте, а не соображений оттянуть обременения,— отметил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В "МегаФоне" сообщили, что при необходимости увеличения пропускной способности в регионах запускают сети 3G и 4G на частотах, которые выделялись для развития 2G.