Порядка 40% фальсифицированной продукции, которую выявляет Роспотребнадзор, приходится на детские образовательные учреждения, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун.
Около 40% фальсифицированных продуктов выявляют в школах и детсадах
РИА Новости. Игорь Зарембо

"У нас с 2015 года в Роспотребнадзоре внедрена система быстрого уведомления о выявлении пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, в том числе — фальсифицированной. Так вот, 40% выявленной фальсифицированной пищевой продукции, в частности молочной, выявлялось в детских образовательных организациях", — сказала Шевкун на совещании в Совете Федерации о реализации программы внутренней продовольственной помощи.

 

По ее словам, сейчас в России растет число детей, которым в образовательных учреждениях предоставляется горячее питание, однако в ряде регионов наблюдаются проблемы с детским питанием.

 

 

"В ходе контрольно-надзорных мероприятий, которые осуществляют федеральные органы Роспотребнадзора, отмечаются такие нарушения в питании детей, как несоблюдение энергетической ценности рационов, составление фактических рационов без учета физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах", — рассказала глава управления.

 

Основные группы продуктов, которые в ряде субъектов не добавляются в меню детей: мясо, рыба, молоко, творог, овощи, свежие фрукты, соки. Наблюдается также необоснованная замена пищевых продуктов. "Мясо на макароны заменяется, по калорийности покрывается, но дети не получают тот белок, который должны", — добавила Шевкун.