Итак, Россия продана больше, чем наполовину.
О тех, кто купили пол-России и даже больше
depositphotos.com

С некоторым опозданием Минфин подтвердил этот факт, не скрывая чувства глубокого удовлетворения. Скептики, впрочем, нудят, что результат мог бы оказаться и получше - при таком-то спросе. Но их, понятное дело, ничто никогда не устроит.

 

Судя по имеющимся данным, главными скупщиками оказались иностранцы. И это, конечно, сюрприз, ведь - неожиданно, да? - было сильное противодействие со стороны США. Но в конце концов жадность перевесила страх.

 

Теперь можно задаться наивным вопросом - хорошо это или плохо? И что с того простым россиянам?

 

Речь, как все уже поняли, о размещении отечественных 10-летних еврооблигаций «Россия 2026». По официальной информации, из предложенных рынку 3 млрд долл. эмиссии выкуплено бондов на 1,75 млрд долл. И несмотря на то, что спрос более чем вдвое превысил предложение, евробонды были проданы с премией по доходности в 75 б.п. к вторичному рынку. Но внутри целевого диапазона. Также Минфин сообщил, что 75% покупателей - иностранные инвесторы. Аналитики, которые прогнозировали концентрацию нового выпуска в руках отечественных игроков, оказались посрамлены.

 

Что касается последствий, то их можно разделить на три группы.

 

1. Бюджетные. В казну поступит более 100 млрд рублей от размещения. Это примерно 5% от прогнозируемого бюджетного дефицита на текущий год. Неплохо, но проблем не решит.

 

2. Имиджевые. С одной стороны, покупки иностранцами российских еврооблигаций в условиях жёсткого противодействия со стороны американских властей - неплохой сигнал. Но состав инвесторов пока неизвестен, а неоднократное перенесение сроков закрытия подписной книги всё дальше и дальше от изначально заявленных наводит на мысли о том, что за этим скрываются российские деньги.

Книгу формировали три дня, организаторы для чего-то держали ее открытой так долго, видимо, трудно было найти иностранцев. Похоже на схематоз, это могли быть российские иностранцы – как раз три дня и ушло, чтобы перегнать деньги в США и проинвестировать, – полагает участник рынка облигаций.

3. Рыночные. Для рынка российских еврооблигаций итоги размещения, скорее, не очень. Слишком велика премия к бондам-аналогам, да и прежде бумаги России размещались либо по нижней границе заявленного диапазона доходностей, либо ещё ниже. Впрочем, это интересно лишь узкому кругу игроков.

 

А вот на валютный рынок итоги размещения повлиять могут - краткосрочно. Если в аукционе действительно участвовали преимущественно российские деньги, а три четверти выпуска ушло иностранцам, могут начаться обратные продажи долларов на ММВБ. Что немного поддержит рубль. Если же там имел место схематоз, российская валюта ещё сильнее ослабеет - на 0,5-1,0 руб. Впрочем, на фоне нового удорожания нефти всё это может пройти незамеченным.

 

Как бы то ни было, «Россия 2026» теперь в игре. Вы будете делать ставки на её результаты?

 

a-nalgin.livejournal.com