Кто сказал, что от нынешнего кризиса богатые богатеют, а бедные беднеют? Всё совсем не так.
О новых страданиях состоятельно-среднего класса России
depositphotos.com

Состоятельные граждане тоже вынуждены вовсю экономить даже в мелочах.

 

Один давний, ещё по ЖиЖе, знакомец посетовал... Нет, даже поплакался во весь голос на новую (для себя) реальность...

 

Вследствие упорной работы в спортзале понадобилось подогнать пару любимых костюмов. Кому попало не отдашь, пошёл в одно из лучших ателье Санкт-Петербурга. Дорогое. И что?

 

Очередь к мастерам на полмесяца вперёд. Сунулся к конкурентам – та же картина. Поговорил с коллегами. Бизнес в премиум-сегменте ателье и химчисток стал новым Эльдорадо. Или Клондайком.

 

Состоятельные граждане прекратили обжорское потребление. Новым покупкам предпочитают перешивать и чистить то, что когда-то «провинилось» и пылилось на полках гардеробных.

 

Рад, что хоть кто-то из предпринимателей в этот штиль поймал попутный ветерок. И что живу теперь в более рациональном обществе. ©

 

Конечно, может показаться, что всё это - жемчуг мелкий vs суп жидкий. Но в то же время вынужденная рационализация потребления вышесредним классом (а средний уже давно рационализировался) - один из показательных признаков начала тектонических сдвигов в экономике, лишившийся шальных и лёгких денег. В конце концов, экономическую модель определяют не программы Кудрина, Улюкаева или Глазьева, а потребительские настроения миллионов людей.

 

В общем, денег нет, но вы держитесь - это теперь для всех, пусть и в различной степени. Как думаете, потянет на новую национальную идею?

 

a-nalgin.livejournal.com