Мир никогда не будет прежним ©.
О борьбе России за место под солнцем
depositphotos.com

Россия одержала новую важную победу вовне. Совершенно невероятным напряжением сил скромных тружеников огосударствлённого сектора экономики она взяла верх над страной с почти пятикратно меньшим населением. И утвердила-таки своё первенство!

 

Справедливости ради - уже в шестой раз за последний год.

 

И это, несомненно, даёт представление об остроте конкуренции.

 

По данным Platts, китайские закупки нефти из России подскочили на 52,4% в годовом исчислении до рекордно высокого уровня в апреле. Благодаря этому наша страна продвинулась на первое место по поставкам "чёрного золота" на китайский рынок - уже второй раз в 2016 году - потеснив Саудовскую Аравию. Россия отгрузила в КНР 4,81 млн тонн, или 1,17 млн баррелей в день сырой нефти - на 36 тыс. 910 барр./день выше предыдущего пика, зарегистрированного в декабре прошлого года.

 

Россия в апреле экспортировала около 2 млн тонн сырой нефти по трубопроводу Ангарск-Дацин в Китай. Это на 8,2% выше, чем в том же месяце прошлого года. Большинство из этих объёмов ушли на нефтеперерабатывающие заводы PetroChina. Ещё 686 тыс. 600 барр./день из России поставлены танкерами, которые перетекли на НПЗ Sinopec, CNOOC, а также на ряд независимых нефтеперерабатывающих заводов. Основная часть грузов была отгружена из порта Козьмино.

 

Тем временем Саудовская Аравия наращивает усилия, чтобы сохранить своё место в качестве главного поставщика нефти в Китай. Saudi Aramco начал продавать свои баррелей независимым нефтеперерабатывающим заводам Китая, чтобы защитить свою долю рынка. За первые четыре месяца этого года, та упала почти на два процентных пункта до 14,4%, в то время как доля России выросли на три процентных пункта до 13,7%. То есть, несмотря на прекрасные месячные показатели, интегрально РФ пока уступает Королевству. Но пытается...

 

Неравномерность российских поставок связана не только с дефицитом пропускной способности действующих магистральных трубопроводов, из-за чего приходится задействовать недешёвый танкерный флот, словно и нет сухопутной границы между нашими странами. (К 2018 году, по планам, завершится расширение российско-китайского нефтепровода "Сковородино-Мохэ", и в КНР пойдут дополнительные 15 млн тонн в год). Принимающая сторона в лице независимых НПЗ, с которыми нем долгосрочных контрактов, всячески пытается сбить цены на российские сорта ESPO и Sokol, чем пользуются саудиты. Ценовая конкуренция в итоге влияет на объёмы.

 

Вот такой он, лакомый и сложный, китайский рынок для России. Несмотря на все восточные вектора и стратегические партнёрства, борьба за него не прекращается ни на шутку.

 

Но вот кто бы лет 30 назад мог всерьёз вообразить, что наша страна, вполне самодостаточная на тот момент индустриальная держава, будет изо всех сил конкурировать за роль главного поставщика углеводородного сырья в Китай, бывший в те годы преимущественно аграрным! Некий горький привкус есть у цитированных выше победных новостей, вы не находите?

 

a-nalgin.livejournal.com