Об этом сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская.
Московская биржа обдумывает создание «спящего комитета» в интересах облигационеров
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Московская биржа и Банк России обсуждают создание комитета, который будет выполнять функции представителя облигационеров для всех выпусков облигаций. Это «Интерфаксу» сообщила директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская. «Мы обсуждаем создание на бирже для тех бумаг, которые там торгуются, «спящего» профессионального механизма представителя облигационеров. Это будет профессиональная команда, которая знает, что делать, если эмитент уходит в дефолт, и оказывает помощь держателям облигаций. Он будет создан и станет «просыпаться», когда эмитент будет дефолтиться», - сказала она.

 

По словам Чайковской, эмитенты будут назначать этот комитет представителем облигационеров. Механизм снизит издержки эмитентов - концентрация компетенции в одном месте удешевит услугу.

 

Эту идею предложил рынок, инвесторы, добавила директор департамента ЦБ. Регулятор считает ее логичной и будет обсуждать с биржей. Для инвесторов большой плюс в том, что, покупая бумагу на бирже, они всегда будут знать, куда им обращаться и что делать, когда эмитент допустит дефолт, а не искать на сайте компании, в эмиссионных документах информацию о представителе держателей облигаций.

Гарантировать кредитный риск эмитента не будет никто и никогда, это невозможно. «Спящий» комитет будет оказывать юридическую и техническую поддержку. У людей не должно быть паники, если эмитент уходит в дефолт, частному инвестору должно быть понятно, куда ему бежать, что ему делать, если у него невыплата по облигациям, - подчеркнула Чайковская.

Пока нет четкого понимания относительно того, кто будет входить в этот комитет. Также биржа и ЦБ не решили - сделать применение этого механизма для облигаций обязательным или опциональным. Биржа потенциально может внести это требование в правила листинга.

 

В настоящее время возможно назначение представителя владельцев облигаций в отношении любого выпуска любого эмитента в любое время.

 

Однако с 1 июля 2016 г. для облигаций с обеспечением эмитенты обязаны будут иметь представителей владельцев облигаций. Введением института представителей регуляторы надеются защитить интересы держателей облигаций.

 

"Если мы говорим о том, что в облигации пойдут физические лица, то там степень защиты должна быть повышенная", - сказала Чайковская.