Минфин, Центробанк и Пенсионный фонд согласовали позиции по новым поправкам к закону «О негосударственных пенсионных фондах» (НПФ).
Минфин и ПФР предложили новый порядок перехода в НПФ
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов, Центробанк, Минсвязи, Минюст и Пенсионный фонд согласовали поправки к закону «О негосударственных пенсионных фондах», рассказал «Газете.Ru» федеральный чиновник и подтвердил источник в соцблоке правительства. Поправки регулируют процедуру перехода граждан из одного негосударственнного фонда (или управляющей компании) в другой.

 

 

Действующая юридическая конструкция переходов из НПФ в НПФ выглядит так. Застрахованное лицо, намеренное перейти из одного НПФ в другой, должно подать заявление о переходе в Пенсионный фонд России. На практике такие заявления подаются гражданами через выбранные ими новые НПФ, в которые они изъявляют желание перейти. А фонд, из которого уходит застрахованное лицо, узнает об этом с большой задержкой. Только после того, как сведения о переходе поступают в реестр застрахованных лиц и эта информация поступает из Пенсионного фонда России.

 

Сколько в реальности граждан ушло в другие фонды, какой объем пенсионных накоплений должен быть передан в другие фонды в связи с переходом является важнейшей информацией для выстраивания инвестиционной стратегии пенсионных фондов.

 

 

Поправками предложено ввести новый порядок перехода из одного НПФ в другой: заявление о переходе предлагается адресовать «только в обслуживающие их фонды». Таким образом, фонды получат возможность следить за динамикой перемещения застрахованных лиц, планировать объемы передаваемых средств пенсионных накоплений. Кроме того, негосударственные пенсионные фонды смогут планировать свою деятельность и не держать большие резервы «на всякий случай», а инвестировать эти резервы в российскую экономику, отмечает источник.

 

Клиентская база пенсионных фондов в России имеет высокую мобильность. По данным ПФР, по итогам 2015 года более 6,2 млн граждан изъявили желание о смене НПФ.

Читать далее