Решения правительства по индексации пенсий будут приняты в ближайшее время, сообщил глава министерства финансов Антон Силуанов.
Минфин готовит предложения по индексации пенсий на 2017 год
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Министерство финансов РФ готовит предложения по индексации пенсий на 2017 год, решения правительством еще не приняты, они будут в ближайшие месяцы, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов.

 

Он отметил, что вопрос индексации заработных плат и пенсий в РФ является существенной статьей бюджетных расходов.

Вопрос индексации (зарплат и пенсий на 2017 год — ред.), финансирования тех или иных мероприятий, программ будет определяться с учетом финансовых возможностей бюджета и с учетом необходимости выполнения ключевых социальных обязательств государства, — сказал министр.

"Поэтому вопрос индексации, вопрос реализации ранее принятых решений по тем или иным государственным программам — это та политика, которая будет рассматриваться при подготовке бюджета на следующий период. Сегодня мы лишь готовим предложения, Правительства на этот счет пока не определилось. И такие решения должны быть приняты в ближайшие месяцы", — подытожил Силуанов.

 

Он также напомнил, что правительству по итогам первого полугодия предстоит еще принять решение о дополнительной индексации пенсий в 2016 году.

 

С 1 февраля 2016 года пенсии для неработающих пенсионеров в РФ были проиндексированы на 4%, размер и сроки дополнительной индексации исходя из итогов первого полугодия должна определить Госдума отдельным законом. Депутаты и соцблок правительства неоднократно заявляли, что целевым ориентиром будет доиндексация до уровня фактической инфляции 2015 года, которая составила 12,9%. Заключительное заседание весенней сессии Госдумы состоится 24 июня.