Страны G7 договорились об этом на саммите в Японии.
Картина дня 27 мая. Запад продлит санкции против России
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Страны «Большой семерки» условились продлить действие санкций в отношении России. Об этом рассказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Британский политик особо подчеркнул, что ограничительные меры будут сохранены до тех пор, пока РФ не выполнит Минские соглашения.

 

 

Ранее участники саммита G7 обнародовали совместную декларацию. В ней они договорились, в том числе, о готовности ввести против России новые санкции – если это потребуется. Лидеры «Большой семерки», тем не менее, отметили: диалог с российскими властями важен для урегулирования украинского кризиса.

 

Напомним, что действие антироссийских санкций заканчивается 31 июля. Вопрос продления этих мер будет обсуждаться на саммите ЕС 28-29 июня.

 

В Германии, тем не менее, власти объявили о важности пересмотра санкционной политики. Там предложили проводить пропорциональное ослабление ограничений по мере частичного выполнения Минских соглашений. Такое изменение, сообщают эксперты, может стать позитивным сигналом для иностранных инвесторов и отечественной экономики.

 

В России собрались ответить на продление санкций  ответными ограничениями. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил подготовить предложения по продлению санкций вплоть до конца 2017 года.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кремлевские власти не считают, что продление санкционного режима окажется положительный эффект на мировую экономику.

 

В России запланировали ввести собственную криптовалюту, при этом отменив использование всех остальных. Об идее введения собственных виртуальных денег рассказала в Росфинмониторинге. Законопроекта пока нет, а идея создания криптовалюты обсуждается с банкирами на встречах в Минфине и Центробанке.

 

Глава Сбербанка Герман Греф назвал условия, которые могут поспособствовать оживлению российской экономики. По его мнению, для ее оживления необходимо изменить и укрепить все сферы деятельности. Однако в ее сегодняшнем состоянии это, вероятно, будет тяжело.

 

В нынешнем году Греция становится одним из самых популярных курортов среди российских туристов. Так, приток путешественников из нашей страны в марте вырос на 523,6% до 10,4 тыс. человек. А по результатам января-марта турпоток из России в Грецию вырос на 135% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 20 тыс. человек.

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал сегодня, что России никогда не догнать США в космосе.  Он сказал, что не поможет даже повышение производительности в полтора раза. В настоящее время РФ в этой сфере в девять раз отстает от американцев.

 

Вместе с тем Рогозин заметил, что в поставках вооружений Россия отстает от Америки не так сильно – несмотря на существенное отставание по экономическим показателям. Экспорт отечественной военной продукции в 2015 году составил 14,5 млрд долларов.

 

Компания «Аэрофлот» отказалась выплачивать дивиденды, аргументируя это тем, что в 2015 году были высокие убытки. Чистый убыток «Аэрофлота» по МСФО составил 6,494 млрд рублей против чистого убытка в размере 17,2 млрд рублей в 2014 году.

 

 

Официальные курсы валют на завтра выросли. Так, курс доллара составил 66,04 рублей, а курс евро – 73,84 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.35 мск доллар рос на 36 копеек до 66,16 рублей, а евро снижался на 0,6 копейки до 73,64 рублей.

 

Руководитель Сбербанка Герман Греф выступил против перевода накопительной части пенсии в страховую. Греф подчеркнул: «Мы перебирали все варианты относительно возможных добровольных систем, но они, к сожалению, нигде в мире не показали себя».

 

Минфин, Центробанк, Минюст, Минсвязи и Пенсионный фонд согласовали, меж тем, поправки к закону о НПФ. Эти поправки, как сообщается, регулируют процесс перехода россиян из одного фонда в другой. Когда изменения вступят в силу, все заявления о переходе нужно будет передавать «только в обслуживающие их фонды». Так НПФ смогут наблюдать за динамикой перемещений застрахованных граждан.