Это осложнит жизнь другим африканским странам.
Госфонд Мозамбика рискует не расплатиться вовремя по долгам с ВТБ
Е. Разумный / Ведомости

Государственный фонд Мозамбика Mozambique Asset Management (MAM) может уже сегодня допустить дефолт по кредиту ВТБ, поскольку переговоры о его реструктуризации не увенчались успехом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на близкий к переговорам источник. Кредит на $535 млн был выдан MAM под гарантии государства, 23 мая фонд просрочил выплату процентов на $178 млн, а период отсрочки платежа (льготный период) истек в четверг – 26 мая, указывает Bloomberg.

 

«ВТБ тесно взаимодействует с местными властями и с фондом Mozambique Asset Management для того, чтобы решить этот вопрос. Кредит ВТБ, предоставленный Mozambique Asset Management, обеспечен гарантиями государства Мозамбик. В случае если фонд признает свой дефолт, ВТБ рассчитывает, что обязательства по кредиту возьмет на себя государство Мозамбик», – сообщил знакомый с ситуацией источник в ВТБ. Представители минфина Мозамбика не ответили на запрос.

 

Неисполнение платежа по кредиту может стать триггером для дефолта по другим обязательствам Мозамбика, в том числе выпуску еврооблигаций на $727 млн и займу госкомпании Proindicus на $622 млн, пишет Bloomberg. Доходность еврооблигаций Мозамбика выросла вчера на 35 базисных пунктов до 17,1%.

Читать далее