Корпорация Microsoft и компания Facebook начали совместный проект по прокладыванию кабеля для передачи данных через Атлантический океан.
Facebook и Microsoft проложат интернет-кабель через Атлантику
AFP 2016/ Jewel Samad

Предусматривается, что кабель длиной более 6,6 тысячи километров будет проложен по дну океана от штата Виргиния, расположенного на восточном побережье США, до Испании.

Кабель, названный МАRЕA ("прилив" — исп.), позволит обеспечить (скорость передачи) до 160 терабит в секунду, это наивысшая пропускная способность для кабелей на этом направлении, — говорится в сообщении телеканала CNN со ссылкой на заявления представителей Microsoft и Facebook.

Необходимость прокладки подобного кабеля вызвана огромными потоками информации каждый день для, в частности, размещаемых фотографий 1,6 миллиарда пользователей на страницах в Facebook и документах, которые хранятся в "облачных" сервисах Microsoft, отмечает телеканал.

 

Испанская телекоммуникационная компания Telefonica является третьим партнером в проекте системы MAREA. Непосредственный менеджмент системы будет осуществляться Telxius — структурным подразделением Telefonica. В частности, Telxius будет продавать мощностные возможности кабеля другим коммуникационным компаниям, заинтересованным в быстрой связи, говорится в сообщении.