По состоянию на 17.15 мск промышленный индекс Dow Jones рос на 0,17%.
Биржи США растут на сильных данных внутренней статистики
РИА Новости/Игорь Михалев

Основные фондовые индексы США в пятницу показывают положительную динамику, благодаря данным по ВВП страны за первый квартал и данным индекса потребительских настроений за май, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 17.15 мск промышленный индекс Dow Jones рос на 0,17%, до 17857,90 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,48%, до 4925,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,26%, до 2095,50 пункта.

 

По данным Минторговли, реальный рост ВВП США в первом квартале 2016 года, согласно второй оценке, составил 0,8% в годовом выражении. Согласно первой оценке, рост в первом квартале составил 0,5%. Реальные темпы роста потребительских расходов в первом квартале замедлились до 1,9 % с 2,2% кварталом ранее.

 

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае, по окончательной оценке, вырос до 94,7 пункта с 89 пунктов в апреле. Индекс текущих экономических условий в мае вырос до 109,9 пункта с 106,7 пункта в апреле. Индекс экономических ожиданий составил 84,9 пункта, в то время как в апреле он был на уровне 77,6 пункта.

 

"Потребители были немного менее оптимистичны в конце мая, чем ранее в этом месяце, но их настроения по-прежнему значительно лучше, чем в прошлом месяце. Несмотря на слабый рост ВВП, а также более высокий уровень инфляции, потребители стали более оптимистичны в отношении своих финансовых перспектив и ожидают несколько более низкий уровень инфляции в ближайшие годы", — приводятся в сообщении слова главного экономиста Мичиганского университета Ричарда Кертина (Richard Curtin).

 

По его словам, самая большая неопределенность для американских потребителей заключается не в том, будет ли ФРС США повышать базовую процентную ставку в ближайшие несколько месяцев, а в исходе президентских выборов в стране. Так, на этом фоне потребители стали увеличивать свои сбережения. "В целом, данные указывают на то, что с поправкой на инфляцию потребительские расходы, может быть, вырастут на 2,5% в 2016 году и на 2,7% — в 2017 году", — добавил Кертин.