По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,05%, до 2821,05 пункта.
Биржи АТР закрылись в умеренном плюсе
depositphotos.com

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), кроме бирж Шанхая и Шэньчжэня, в пятницу завершили торги умеренным ростом индексов на фоне ожидания позднее в пятницу выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.

 

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,05%, до 2821,05 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,1%, до 1807,04 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 0,88%, до 20576,77 пункта, корейский KOSPI - на 0,62%, до 1969,17 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,33%, до 5405,9 пункта, японский индекс Nikkei 225 - на 0,37%, до 16834,84 пункта.

 

Опубликованные на прошлой неделе протоколы апрельского заседания ФРС США, допускающие вероятность повышения базовой процентной ставки в июне, усилили ожидания "нормализации" монетарной политики США в ближайшее время. Эту уверенность позже подкрепили статданные из США и "ястребиные" комментарии ряда представителей ФРС о возможности повышения ставки в июне-июле.

 

В то же время, ожидания повышения базовой ставки на ближайшем заседании ФРС создают и неопределенность на рынках. На этом фоне в преддверии выступления Йеллен инвесторы заняли выжидательную позицию, что сдержало рост азиатских индексов. "Выступление Йеллен сегодня может стать для рынков причиной сохранять настороженность", - считает стратег CMC Markets Маргарет Янг (Margaret Yang), которую цитирует агентство MarketWatch.

 

В Японии оптимизма инвесторам прибавили сообщения местных СМИ со ссылкой на источники о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ, вероятно, перенесет на два года повышение налога с продаж, запланированного ранее на апрель 2017 года. Среди причин указываются замедление мировой экономики и последствия землетрясений в префектуре Кумамото в апреле.

 

В Китае же разочарование инвесторов в пятницу вызвали данные национального статистического бюро страны о росте прибыли в промышленном секторе в апреле. Согласно отчету, показатель в годовом выражении замедлился до 4,2% с 11,1% в марте. А за январь-апрель 2016 года прибыль промышленных компаний страны выросла на 6,5% в годовом выражении, что ниже аналогичного показателя в 7,4% в январе-марте.