В Японии инвесторы настроены оптимистично на фоне сообщений местных СМИ о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ, вероятно, перенесет на пару лет повышение налога с продаж, запланированного ранее на апрель 2017 года.
Биржи АТР торгуются разнонаправленно на новостях из Японии
AP Photo/ Hiro Komae

Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в пятницу демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне данных о замедлении роста прибыли в промышленном секторе Китая в апреле и новостях о возможном переносе сроков повышения налога на продажи в Японии, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.19 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опускался на 0,31%, до 2813,81 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,3%, до 1803,63 пункта. Гонконгский Hang Seng Index уменьшался на 0,16%, до 20361,61 пункта, корейский KOSPI рос на 0,52%, до 1967,16 пункта. Японский Nikkei 225 поднимался на 0,3%, до 16827,28 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,6%, до 5420,7 пункта.

 

В Китае разочарование инвесторов в пятницу вызвали данные национального статистического бюро страны о росте прибыли в промышленном секторе в апреле. Согласно отчету, показатель в годовом выражении замедлился до 4,2% с 11,1% в марте. А за январь-апрель 2016 года прибыль промышленных компаний страны выросла на 6,5% в годовом выражении, что ниже аналогичного показателя в 7,4% в январе-марте.

 

В то же время в Японии инвесторы настроены оптимистично на фоне сообщений местных СМИ, со ссылкой на источники, о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ, вероятно, перенесет на пару лет повышение налога с продаж, запланированного ранее на апрель 2017 года. Среди причин указываются замедление мировой экономики и последствия землетрясений в префектуре Кумамото в Японии в апреле.

 

В пятницу также стало известно, что потребительские цены в Японии в апреле в годовом исчислении снизились на 0,3%, как и ожидали эксперты. В марте в годовом выражении была зафиксирована дефляция на уровне 0,1%. В месячном выражении в апреле зафиксирована инфляция в размере 0,2%. При этом базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в апреле в годовом выражении также снизились на 0,3%, что меньше прогнозируемого экспертами снижения на 0,4%.

 

Положительное влияние на ход торгов в Японии оказывают и сильные статданные из США по рынку труда и заказам на товары длительного пользования, которые усилили ослабление курса иены к доллару.