За три года заморозки пенсионных накоплений будущая пенсия россиян младше 1967 года уменьшилась в среднем на 10,5 процента.
Заморозка накоплений уменьшила будущие пенсии россиян на 10 процентов
Олег Харсеев/Коммерсантъ

Такие данные привел председатель совета Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), бывший замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков в обращении, которое есть в распоряжении «Ленты.ру».

 

По данным АНПФ, экономика за этот период не досчиталась порядка 1,5 триллиона рублей долгосрочных инвестиций.

 

Таким образом, пенсионный мораторий нанес ущерб не только интересам будущих пенсионеров, но и способствовал снижению темпов роста российской экономики, говорится в обращении. При этом коэффициент замещения текущих пенсий за период 2014-2016 годов продолжал снижаться.

 

Выражая отношение к разгоревшейся в последнее время дискуссии о возможной ликвидации в России обязательной накопительной пенсионной системы, и переходе на добровольный формат формирования накоплений, Беляков отметил, что «такой шаг нанесет ущерб интересам будущих пенсионеров, финансовому рынку и экономике страны». Он также напомнил о том, что в апреле прошлого года правительство уже приняло решение сохранить обязательную накопительную систему.

В настоящее время более 30 миллионов трудоспособных граждан уже доверили свои средства негосударственным пенсионным фондам в рамках обязательной накопительной системы. И ее отмена может подорвать их доверие к государству, — говорится в обращении ассоциации.

Читать далее