Презентация сыров, произведенных в России по традиционным французским рецептам, состоялась в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова.
В Париже представили произведенные в России французские сыры
РИА Новости. Николай Хижняк

Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное, — заявил глава российской дипмиссии.

Посол обратил внимание, что Владимир Путин встречался в Москве с представителями деловых кругов из Франции. Президент высоко оценил уровень французских инвестиций в экономику России, отметив, что несколько сотен миллионов евро были вложены в производство сыров.

Наша встреча — лучшая иллюстрация сотрудничества, о котором говорил наш президент, — сказал дипломат.

Обращаясь к французским сыроделам, Орлов отметил, что в данном случае речь о конкуренции не идет, потому что объемы производства в России весьма скромные.

Наоборот, это лишь работает на вас, поскольку позволит познакомить широкую российскую публику со вкусом французских сыров — и люди начнут искать их повсюду, — сказал Орлов.

Свою продукцию на презентации представляли сыроделы из деревни Масловка Липецкой области. По словам предпринимателя Владимира Борева, к идее производства французских сыров его подтолкнуло введение антироссийских санкций со стороны Евросоюза.

Нам помогли супруги Николь и Жиль де Вуж — французские крестьяне, потомственные сыроделы, которые всю жизнь занимались производством сыра, в основном на Корсике. Они обучили нас, поделились всеми технологиями, передали свое знание. Наши сыры сделаны в полном соответствии с французской техникой, но из российского молока и руками российских сыроделов, — сказал он.

Борев сообщил, что недавно сыры из Масловки были представлены в посольстве Франции в России. После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмиссии Жан-Морис Рипер отметил высокое качество и аутентичный французский вкус липецкого продукта.

 

Поставки ряда продуктов, в том числе и сыра, в Россию были ограничены в 2014 году, эти меры стали ответом на санкции Запада из-за Украины. Продовольственное эмбарго действует до 5 августа 2016 года и может быть продлено.