Шансы кредиторов в России вернуть свои деньги с помощью процедур банкротства весьма невелики из-за отсутствия у должников имущества, сообщил «Интерфакс», исследовав данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
В 70% банкротств в 2015 году кредиторы не смогли получить с должника ни рубля
Сергей Бобылев / Коммерсантъ

По статистике Верховного суда, более половины принимаемых российскими судами к производству дел о банкротстве в 2015 году были прекращены в связи с отсутствием у должника имущества, из которого должны финансироваться процедуры банкротства. В свою очередь, кредиторы 70% должников, дела о банкротстве которых остались в производстве и были завершены, не получили в ходе конкурсного производства ни одного рубля, свидетельствуют данные реестра.

 

Доля средств, которые кредиторам удается вернуть в ходе процедур банкротства, а также издержки на проведение процедуры являются одними из ключевых показателей, которые учитываются Всемирным банком при подготовке рейтинга стран по простоте предпринимательской деятельности — Doing Business, напоминает агентство.

 

По данным авторов этого отчета, кредиторам в России удается вернуть более 40% долга, однако данные ЕФРСБ свидетельствуют, что они получают немногим более 4,7%, отметил директор Центра проблем банкротства Алексей Юхнин.

 

С первого октября 2015 года в России были запущены также процедуры банкротства физических лиц. С этой даты по март 2016 года банкротами было признано около 5000 граждан, в том числе в отношении 3600 человек принято решение о реализации имущества для расчетов с кредиторами, а 1800 банкротов-физлиц разрешено реструктуризировать долги. Однако требуемый для этого план реструктуризации был утвержден лишь для 42 граждан.