Европа отказалась субсидировать поставки газа на Украину.
Украина возвращается к «Газпрому»
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украинский «Нафтогаз» готов вернуться к партнерству с «Газпромом» в случае, если российская сторона предложит цену ниже, чем поставщики из Европы. Об этом в эфире UA:Перший (Первый канал телевидения Украины) в среду заявил директор по развитию бизнеса компании Юрий Витренко.

Мы никогда за эти годы не принимали решения покупать газ на Западе, когда у нас был более дешевый газ в России, — подчеркнул Витренко.

Он также напомнил, что газ, закупаемый в Европе, в любом случае частично российский (на европейских хабах действительно присутствует часть объемов газа из России, который европейские контрагенты «Газпрома» по тем или иным причинам не использовали. — «Газета.Ru»). В связи с этим полный отказ от российского газа, по словам Витренко, для Украины имеет смысл только в том случае, если от него откажется и Европа.

 

Однако говоря, что «Нафтогаз» закупал европейский газ лишь потому, что российский дороже, Юрий Витренко, мягко говоря, не совсем точен. Если брать прошлый год, то в первом квартале поставки «Газпрома» действительно были дороже европейских — $329 против $301 за 1 тыс. кубометров. Однако уже во втором квартале газ из России стоил $248, тогда как из ЕС он поступал по цене $275. В третьем квартале — $248 (РФ) — $266 (ЕС). В четвертом — $227 против $232 (цены газа из Европы назвал сам «Нафтогаз» 13 мая).

 

 

Цена российского газа снижается, так как долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам с лагом в шесть-девять месяцев.

 

«Когда человек, отвечающий за развитие бизнеса, не в курсе, что происходит на смежных газовых рынках, это вызывает по меньшей мере сомнения в обоснованности решений «Нафтогаза», — отмечает украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

 

По его словам, Киев не закупал российский газ напрямую из чисто политических соображений. При этом, отмечает эксперт, Витренко фактически признал закупки газа из России через европейских посредников.

Читать далее