Дерегулировав тарифы на услуги аэропортов Москвы, Федеральная антимонопольная служба России намерена продолжить эту либерализацию и в регионах, в частности в Поволжье.
Тарифы региональных аэропортов могут быть дерегулированы
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Аэропортовая отрасль инициативу поддерживает, считая, что рост тарифов компенсирует инвестиции в развитие. Но авиакомпании, как и при дерегулировании тарифов в Москве, возмущены: по их мнению, ставки на аэропортовые услуги в регионах уже выше московских, и в этой ситуации новые расходы будут заложены в цены на билеты.

 

Аэропортовые тарифы могут быть дерегулированы в нескольких регионах России, заявил ТАСС руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев. По его словам, эту инициативу поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов, который считает, что ее необходимо "расширять", поскольку существуют сферы конкуренции, например в аэропортах Поволжья. Дерегулирование тарифов не произойдет в Хабаровске и на Дальнем Востоке, уточнил глава ФАС, так как "никакой конкуренции в Хабаровске и Петропавловске-Камчатском нет и не может быть".

 

ФАС уже с марта отменила регулирование цен на услуги за взлет-посадку, авиабезопасность, сборы за пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров в аэропортах Москвы. Ранее не регулировались ставки на метеообеспечение, обработку грузов и почты, приемку-выпуск самолета, заправку водой и т. п. В итоге ряд дерегулированных сборов резко увеличились — до 43% в Домодедово, до 12% в Шереметьево, что вызвало недовольство авиакомпаний, которые оценивали рост своих расходов в 3 млрд руб.

 

Но ФАС авиакомпании не убедили. Игорь Артемьев в марте назвал дерегулирование "принципиально важным вопросом", который способствует инвестициям и развитию аэропортов Московского региона. Он также заверил, что ведомство не допустит необоснованного повышения тарифов. Помощник президента РФ Игорь Левитин полагал, что дерегулирование следовало вводить после того, как госимущество (аэродромы) передадут в концессию аэропортам.

 

В холдинге "Аэропорты регионов" "Реновы" заявили "Ъ", что приветствуют инициативу ФАС. По словам представителя холдинга Евгения Красикова, сейчас тарифы корректируются, но процесс занимает длительное время и сложно администрируется. Наиболее остро, по его словам, вопрос дерегулирования стоит в тех аэропортах, где реализуется инвестпрограмма (например, в нижегородском Стригино, в который было вложено около 5 млрд руб.). "Аэропорты регионов" несколько месяцев назад подали заявку в ФАС на увеличение тарифов, но решение еще не принято.

Сегодня в Стригино самые низкие тарифы в РФ на аэропортовое обслуживание,— говорит господин Красиков.— С учетом низкой базы планируемое повышение не станет критическим.

В "Базэл Аэро" и "Новапорте" на запрос "Ъ" не ответили.

 

Авиакомпаниям идея ФАС ожидаемо не нравится. Источник "Ъ" в отрасли счел "непонятным" даже формальное обоснование повышения.

Если в Москве ФАС видит конкуренцию между тремя аэропортами, хотя ее в действительности нет (ранее перевозчики объясняли, что смена аэропорта базирования требует больших затрат.— "Ъ"), то в региональных городах некому и конкурировать — в каждом городе один аэропорт,— заявляет он.

Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов считает, что дерегулирование тарифов предполагает реальное развитие конкуренции, а в случае с региональными аэропортами неочевидно, где можно было бы внедрить инициативу в полном объеме.

 

В авиакомпаниях замечают, что тарифы в регионах уже выше, чем в аэропортах Москвы. В S7 "Ъ" сообщили, что в 2016 году отмечается существенный (по отдельным ставкам — до двукратного) рост нерегулируемых тарифов на услуги региональных аэропортов. Эти тарифы, по оценкам S7, составляют около 60% аэропортовых расходов перевозчика, и за десять лет эти расходы почти удвоились. По мнению "Уральских авиалиний", дерегулирование тарифов в большинстве аэропортов России приведет к увеличению себестоимости рейсов, в подобных условиях компании придется пропорционально поднять цены на билеты.

 

В "Аэрофлоте" отказались от комментариев. Но в марте гендиректор компании Виталий Савельев писал вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что значительный рост цен на услуги аэропортов не позволит сокращать затраты на 2-3%, как указано в поручениях президента РФ. По подсчетам "Аэрофлота", в Самаре сбор за пользование аэровокзалом вырос на 165%, в Ставрополе сбор за взлет-посадку подорожал на 40,6%, в Тюмени — на 14,4%.