Точность распознавания составляет 99,9%, решения находятся в высокой степени готовности и сейчас проходят испытания в банке, сказал Греф.
Сбербанк научится распознавать клиентов по лицу и по голосу
Антон Белицкий / Коммерсантъ

Через 2–3 года для клиентов Сбербанка фактически отпадет необходимость в банковских картах, поскольку банк намерен внедрить идентификацию клиентов по голосу и по внешности, рассказал в интервью «Известиям» председатель правления Сбербанка Герман Греф.

 

Точность распознавания составляет 99,9%, решения находятся в высокой степени готовности и сейчас проходят испытания в банке, сказал Греф. Такое решение не только повысит защиту клиентов от мошенничества, но и позволит сделать общение их с банком более удобным, рассчитывает глава Сбербанка.

 

В перспективе такая система идентификации позволит отказаться от банковских карт как средства идентификации, полагает Греф. Однако полный переход на новую технологию идентификации вряд ли займет меньше пяти лет, предупредил он.

 

Идентификация по голосу будет доступна при звонке клиента в банк, при этом ему не придется раскрывать оператору никаких персональных данных, уточнил представитель банка. Технология позволяет определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда мошенники методами социальной инженерии завладели информацией пожилых клиентов, надеется Сбербанк.