В 2015 году рынок негосударственных пенсионных фондов достиг 3 трлн рублей, что равняется 4% ВВП России.
Рынок НПФ достиг 3 трлн рублей, или 20% от всех инвестиций в 2015 году
Роман Канащук / Коммерсантъ

Такие данные были озвучены на круглом столе «Будущее пенсионного рынка», организованном агентством RAEX («Эксперт РА»).

 

«Это значит, что пенсионные средства могут и, на наш взгляд, должны быть важным инструментом. Сегодня более половины накоплений и около половины резервов размещены в корпоративные акции и облигации. С учетом депозитов на банки приходится 40% пенсионных накоплений и около половины пенсионных резервов», – отметил управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX («Эксперт РА») Павел Митрофанов. Также он подчеркнул, что повысить участие пенсионных денег в развитии отечественной экономики поможет введение добровольной накопительной системы.

 

 

По последним оценкам, даже 1% от зарплаты 30 млн застрахованных граждан, направленный в накопительную систему, сможет приносить рынку НПФ по 150 млрд рублей в год.

 

Генеральный директор НПФ «Будущее» прокомментировал ситуацию: «В наших руках – более активно доносить до граждан мысль о том, что уже 30 млн человек стали клиентами негосударственных пенсионных фондов. Вопрос доверия в этой отрасли один из ключевых, поэтому основное, что мы все вместе можем делать, – это доводить и до клиентов, и до участников рынка то, что сохранение обязательного пенсионного страхования – это, во-первых, важно, а во-вторых, возможно».

 

Весной 2016 года в фонды поступили деньги от переходной кампании 2015 года – количество клиентов фондов возросло на 19%. При этом общее число застрахованных достигло 30 млн человек, в результате этого активы НПФ увеличились на 260 млрд рублей.

 

Ожидается, что по итогам 2016 года объем рынка НПФ составит 3,3-3,5 трлн рублей, 2,2-2,4 трлн рублей из которых придется на пенсионные накопления.

 

Кстати, 2016 год стал третьим годом подряд, когда из накопительной системы были изъяты взносы размером 6% по застрахованным лицам – в счет распределительной системы. Согласно подсчетам, за 2014-2015 годы из-за изъятий фонды недополучили около 600 млрд рублей. В этом году они могут недополучить еще порядка 400 млрд рублей.