Названный срок – 2025 год – это, судя по всему, программа-минимум, так как правительству и экономистам предстоит также сформулировать Стратегию-2030.
Руководство страны подготовит красивые обещания на 2025 год
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Кремль готовит новую стратегию для России до 2025 года. Она придет на смену президентским майским указам от 2012 года и будет включать новые реформы – от здравоохранения до госуправления. Работать над стратегией будут на площадке президиума президентского Экономического совета «в течение года – полутора лет, если потребуется». Но прежде чиновникам предстоит найти пути выхода из сегодняшнего кризиса. Президент одновременно заявляет о стабилизации российской экономики и призывает искать «новые источники роста».

 

Россия не должна останавливаться на майских указах президента от 2012 года. Уже сегодня нужно наметить новые ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года. Об этом объявил на вчерашнем заседании президиума Экономического совета Владимир Путин.

 

 

Названный срок – 2025 год – это, судя по всему, программа-минимум, так как правительству и экономистам предстоит также сформулировать Стратегию-2030. В частности, с подготовкой именно этой стратегии ранее решил синхронизировать свои концептуальные разработки Алексей Кудрин, назначенный заместителем председателя Экономического совета при президенте.

 

Президиум этого совета и должен стать площадкой для нового стратегического планирования. Владимир Путин призвал вчера всех участников дискуссий отбросить идеологические разногласия, не замыкаться в рамках каких бы то ни было теоретических концепций и заняться практическими вопросами. «Никакой монополии на истину в экономической дискуссии быть не должно», – сказал президент.

 

 

Иначе говоря, столыпинцы во главе с Сергеем Глазьевым и Борисом Титовым с одной стороны и кудринцы – с другой должны объединить свои усилия по построению очередного светлого будущего. «Новый облик социальной сферы: здравоохранения, образования, системы ЖКХ… Технологическое обновление национальной экономики и улучшение делового климата. Совершенствование системы государственного управления» – такие темы для предстоящих дискуссий перечислил вчера президент. По его словам, Экономический совет будет регулярно встречаться для обсуждения этих тем в течение ближайших года – полутора лет, «если потребуется».

 

В повестке вчерашнего заседания было также выступление бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который должен был рассказать о программе Столыпинского клуба и возникших разногласиях с правительством.

 

Читать далее