Спрос на государственные долговые бумаги оказался высоким.
Российские евробонды выкупили британцы
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Вчера Минфин России разместил евробонды на $1,75 млрд под 4,75% годовых. В первом постсанкционном выпуске госдолга не участвовали иностранные банки. Единственным организатором размещения выступил «ВТБ Капитал». 75% выпуска выкупили иностранные инвесторы, треть из которых — британцы, пишет Reuters со ссылкой на представителя организатора размещения.

 

 

В планах российского Минфина было размещение евробондов на сумму $3 млрд. Однако из-за высокой премии (4,75% годовых) было принято решение не размещать весь объем госдолга целиком, сообщает Reuters. «Пробный шар» призван сформировать интерес к данной бумаге. По словам главы управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрея Соловьева, инвесторам нужно дать возможность посмотреть, как торгуется бумага с новой структурой выпуска (евробонды этого выпуска будут обслуживаться через НРД, а не через международные клиринговые системы, как это было ранее).

 

Спрос на российский госдолг оказался высоким — около $7 млрд при объеме размещения $1,75 млрд. 75% выпуска выкупили иностранцы, из них около трети — инвесторы из Великобритании, остальное — европейские, азиатские и американские инвесторы. «Удовлетворялись заявки из российской части — частных банков и фондов, отсекались госбанки, с тем чтобы обеспечить более активную торговлю на вторичном рынке»,— уточнил господин Соловьев. Всего в книге заявок было около 140 счетов.

 

Российский Минфин подтверждает готовность и в дальнейшем размещать государственные долговые бумаги без участия иностранных банков-организаторов и западных инфраструктурных компаний.

 

Мария Сарычева